Vous êtes ici : Accueil > La Chambre d'agriculture > Nos formations > 11_Découvrir les couverts végétaux en viticulture - Niveau initiation

11_Découvrir les couverts végétaux en viticulture - Niveau initiation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Le sol : un patrimoine à préserver et à dynamiser

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Découvrir les techniques d'enherbement temporaire pour réussir à implanter des couverts végétaux  en viticulture en fonction de son sol, de ses problématiques spécifiques et de ses objectifs.

Programme :

  • Définition et intérêts.
  • De l'importance de  bien définir ses objectifs ?
  • Les différentes espèces et leurs caractéristiques.
  • Les semis et semoirs- le choix des espèces - les doses et stratégies.
  • Les objectifs : agronomiques (Humus, fertilité, décompaction et structuration) - Lutte contre l’érosion des sols – Portance.
  • Gestion des couverts végétaux. Dimension économique du projet.
En bref

Pré-requis : aucun

Exposé, échanges, visites.
1 jour // 1er semestre 2024
Trèbes

Modalité d’évaluation : questionnaire en fin de formation

Pas de participation pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 

 


Duree

1 jour

Intervenants

Olivier FERAUD - Chargé de mission agronomie - sol viticulture - expertise oenologie

Sessions

  • 1 Jour // 1er semestre 2024 // Trèbes

    Responsable du stage

    Olivier FERAUD - Chargé de mission agronomie - sol viticulture - expertise oenologie
    06 84 54 64 85
    olivier.feraud@remove-this.aude.chambagri.fr