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Journée analyses de fourrages le 13 novembre 2018

Calculer une ration c'est bien, avec une analyse c'est mieux !

C'est la 5ème année consécutive que nous réalisons une journée d'analyse de fourrages en élevage.

On peut dire que c'est devenu un rendez-vous pour nos éleveurs (toutes espèces
confondues).

Entre 60 et 80 échantillons (fourrages et grains) sont analysés sur place en
infra rouge avec l'outil AGRINIR (un analyseur portable). Il mesure en pourcentage de
matière sèche : amidon, protéines, matière grasse, UFL (unité fourragère lait), PDIN
(protéines digestibles dans l'intestin permises par l'azote), PDIE (protéines digestibles
dans l'intestin permises par l’énergie), PDIA (protéines digestibles dans l'intestin d'origine
alimentaire), ainsi que la digestibilité des aliments (ADF, NDF).

Les résultats sont édités dans la foulée avec un commentaire de l'expert, Monsieur Guy-Marie
MORNET (technicien COPELDOR 24).

Liste des échantillons analysables :
- Ensilage : de maïs, d’herbe (max 50% de légumineuses), de luzerne
- Foin : de praire (naturelle, temporaire), de luzerne
- Enrubannage : de graminées, de luzerne
- Maïs grain humide, maïs épi
- Tourteaux de soja
- Ration mélangée (au moins 40% d’ensilage de maïs)
- Maïs en vert

ATTENTION à prendre un échantillon représentatif !

La qualité de l'analyse en dépend.


Il est possible d'envoyer des échantillons en cours d'année moyennant les frais d’envoi
(10 € HT) en plus du coût de l'analyse de 20 € HT.


Cette année les résultats sont hétérogènes aux vues du printemps compliqué (trop d'eau,
mouillage, …) d’où l’intérêt de faire analyser ses fourrages afin de pouvoir complémenter
au mieux ses animaux et d'optimiser sa ration.

Cf. les tableaux des valeurs moyennes par type de fourrage réalisées au cours de cette journée