fileadmin/user_upload/Occitanie/075_Inst-Tarn-et-Garonne/Interface/logo_ca_tarn_garonne.jpg {$title_rss}2863702fr_FRChambre d'agricultureSun, 05 Feb 2023 22:07:43 +0100Sun, 05 Feb 2023 22:07:43 +0100TYPO3 EXT:newsnews-103713Fri, 10 Mar 2023 17:02:00 +010082_Découvrir le logiciel MesParcelles et le prendre en mainhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-decouvrir-le-logiciel-mesparcelles-et-le-prendre-en-main/Découvrir l'outil MesParcelles et le prendre en main !<![CDATA[

Objectif

Utiliser les fonctionnalités du logiciel

Réaliser la cartographie de son assolement et enregistrer ses pratiques

Programme

> Découverte des différentes fonctionnalités et mises en pratique
> Réalisation de la cartographie de son exploitation
> Réalisation de ses enregistrements
     Confirmation éventuelle de l’abonnement à MesParcelles au terme de la journée

Méthodes

Apports théoriques, démonstration de l’outil, travail individuel sur le dossier de chacun, échanges d’expériences entre stagiaires
Évaluation de l’acquisition :
Exercice de mise en pratique sur cas concret

 

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Tarn-et-GaronneMesParcelles
news-123650Tue, 07 Mar 2023 09:26:00 +010082_Circuits courts : s’initier aux codes de la commercialisationhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-circuits-courts-sinitier-aux-codes-de-la-commercialisation/Savoir vendre ses produits<![CDATA[

 

Objectifs

  • Savoir vendre en direct sur les marchés, sur l’exploitation ou aux professionnels
  • Comprendre et adopter la bonne attitude commerciale pour se faire apprécier et se rendre indispensable

Contenu

  • Définir sa stratégie de vente : le bon prix, le bon argumentaire, son temps de commercialisation, mise en place d’un tableau de bord
  • Communiquer pour vendre : définir avec clarté le message qu’on veut faire passer, choisir son logo et l’image de son produit, etc.
  • Accueillir convenablement sa clientèle sur son stand de vente ou dans une boutique à la ferme
  • Avoir la bonne posture pour vendre
  • Mettre en place les bons documents supports de la vente (lettre commerciale, prospectus, etc.)
  • Adapter son mode de commercialisation à son lieu de vente

Méthodes

  • Mise en situation - Travaux de groupe et individuels - Présentations et échanges
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : exercices de groupe et individuels, quizz, synthèse de séquences

Public

Agriculteurs ayant un projet de vente en circuits courts ou concernés par ce type de commercialisation

Intervenant

Patrick CHAUB – Expert en communication IPVS

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Tarn-et-GaronneCircuits courtsCircuit court
news-123749Tue, 07 Mar 2023 09:00:00 +010082_Maraichage : maîtriser son itinéraire technique !https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-maraichage-maitriser-son-itineraire-technique-1/Évaluer et optimiser mon système d’exploitation Améliorer mes itinéraires techniques sur les plans agronomique, sanitaire et économique <![CDATA[
Programme
Sur le terrain
  • Visite d’une exploitation maraichère et analyse de son système d’exploitation : ses atouts et ses voies d’amélioration
En salle
  • Retour sur les observations réalisées et optimisation du système de l’exploitation.
  • Questionnement sur les itinéraires techniques
  • Apports complémentaires après réponse à l’analyse des besoins du groupe de stagiaires
Intervenant

Thierry MASSIAS - Conseiller légumier Chambre d’agriculture 65

Méthodes
  • Visites terrain - Travail en groupe - Apports de connaissance par intervenant expérimenté
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : exposés des groupes et analyses
Public

Maraichers en Agriculture Biologique et en conventionnel, futurs installés

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2013Tarn-et-GaronneAgriculture biologiqueMaraichage
news-118494Thu, 23 Feb 2023 15:44:00 +010082_ Chanvre : Connaître la culture et son cadre réglementairehttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-chanvre-connaitre-la-culture-et-son-cadre-reglementaire/<![CDATA[

 

Objectifs

Connaître la filière et les marchés du chanvre
Connaître le contexte politico-juridique du chanvre pour une production de cannabidiol (CBD)
Maîtriser la conduite culturale du chanvre en fonction des débouchés
Evaluer la rentabilité économique de cette culture
Identifier le syndicat professionnel rassemblant les acteurs de la filière des extraits de chanvre non stupéfiants comme le CBD

 

Contenu

État des lieux de la filière et des marchés (France et international)
Missions de l’interprofession InterChanvre
Cadre réglementaire du chanvre CBD et arrêté du 30/12/2021
Exigences pédoclimatiques et physiologie du chanvre
Présentation de deux itinéraires culturaux et synthèse : choix variétal, préparation du sol, semis, maîtrise de l’enherbement, pilotage de l’irrigation, raisonnement des apports d’engrais, protection phytosanitaire, déclenchement et transformation de la récolte en fonction des débouchés
Approche technico-économique des produits du chanvre
Présentation de l’Union des Industriels pour la Valorisation des Extraits de Chanvre (UIVEC)

 

Méthodes

Exposés participatifs - Supports - Échanges
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

 

Public

Agriculteurs, salariés agricoles et personnes en parcours à l’installation

 

Intervenants

Nathalie FICHAUX - Directrice InterChanvre
Julien BONNET - Responsable du projet Chanvre Occitan VirgoCoop
Zoé Demange - Union des Industriels pour la Valorisation des Extraits de Chanvre (UIVEC)

 

Contact

Ingrid BARRIER, conseillère en grandes cultures CA 82
06 42 44 10 09 - ingrid.barrier@agri82.fr

 

Cf. Fiche de formation et formulaire d’inscription

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20232022Plante à parfum, aromatique et médicinaleTarn-et-GaronneFormation
news-122463Mon, 20 Feb 2023 08:00:00 +010082_Maitriser l'entretien de vos ressources en eauhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-maitriser-lentretien-de-vos-ressources-en-eau/Connaitre la réglementation pour intervenir en toute tranquillité Identifier les enjeux environnementaux et agricoles Identifier le rôle des différents acteurs de l’eau Préparer son chantier, réfléchir à des aménagements <![CDATA[
Programme
  • Présentation de la formation (programme, participants, fonctionnement)
  • Définition d'un cours d'eau (fossés, cours d’eau), typologies des lacs (dates de création, type de digue...)
  • Fonctionnement du cours d'eau
  • Règles techniques d'intervention sur cours d'eau et règles de bon entretien des lacs"
  • Formalités à accomplir, aides financières
  • Acteurs locaux intervenant dans la gestion de l'eau (technicien de rivière, bureaux d'études, laboratoire d'analyse de sédiments)
  • Visite terrain : aménagement lac, et entretien cours d'eau
  • Evaluation - Discussion - Conclusion
Méthodes

Exposé avec échanges d’expériences - Quizz - Remise de documents - Visite terrain
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Intervenants

Gauthier AUCOIN et Jérôme SCUDIER - Syndicat Mixte de Bassin versant du Lemboulas (SMBL)
Benjamin CAMPECH - Conseiller Eau Chambre d’agriculture 46

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Tarn-et-GaronneEau
news-84047Wed, 08 Feb 2023 16:59:00 +010082_CERTIPHYTO - Exploitant(e)s : renouvellementhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-certiphyto-exploitantes-renouvellement/Renouvellement du Certiphyto en exploitation agricole non soumise à agrément<![CDATA[


Objectif

Acquérir ou consolider les connaissances en lien avec l’utilisation des produits phytopharmaceutiques :

  • réglementation et sécurité environnementale,
  • prévention des risques pour la santé et la sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public,
  • réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.        

Dates

  • Jeudi 19 janvier 2023
  • Jeudi 26 janvier 2023
  • Mercredi 08 février 2023
  • Jeudi 23 février 2023
  • Mercredi 08 mars 2023
  • Jeudi 23 mars 2023
  • jeudi 06 avril 2023
  • Mardi 18 avril 2023
  • Mercredi 03 mai 2023
  • Mardi 23 mai 2023
  • Mardi 06 juin 2023
  • Jeudi 22 juin 2023

Programme

> Actualiser ses connaissances en matière de santé et d’environnement

> Prendre conscience du risque lié aux phytos :

  • signification des pictogrammes et pertinence des phrases de risques,
  • danger lié à chaque produit,
  • principaux points et nouveautés réglementaires.

 

> Retours d’expériences sur les techniques qui permettent de réduire l’usage des produits phytosanitaires :

  • écophyto,
  • lutte intégrée,
  • lutte indirecte,
  • éléments liés à l’évaluation du risque et à la décision d’intervention,
  • lutte directe : sans produits phytosanitaires (méthodes alternatives : biocontrôles et interventions mécaniques),
  • optimisation de l’usage des produits phytosanitaires.

A l'issue de la formation, le renouvellement du certificat décideur en enteprise non soumise  agrément est acquis pour une durée de 5 ans.
Mais la demande doit être effectuée en ligne (service public.fr) par le stagiaire.

Méthodes

  • Exposés avec échanges d’expériences
  • Pédagogie active et participative
  • Evaluations des stagiaires réalisées en cours de formation

Public

Agriculteurs dont le Certiphyto arrive en fin de validité

Intervenant(e)s

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto

Responsable de formation

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto
Inscription : 05 63 63 34 48 (muni de votre carte certiphyto)
 

Cf ci-contre Programme de la formation et fiche d'inscription

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Grande cultureCertiphytoTarn-et-GaronneEcophytoGrandes_cultures
news-83811Tue, 07 Feb 2023 15:13:00 +010082_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" - Toutes filières https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-passeport-vers-la-haute-valeur-environnementale-toutes-filieres/Concilier économie et environnement<![CDATA[

Objectifs

> Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) - Voie A
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE (nouveau référentiel oct. 2022)
> Déterminer vos points à améliorer et mettre en place les solutions
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré : Etre prêt à l’audit de certification HVE

Dates

  • Le 08 et 15 novembre 2022- Chambre d'Agriculture 82 - Annulée
  • Le 06 et 13 décembre 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 08 et 15 décembre 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 07 et 14 février 2023 - Chambre d'agriculture 82
  • Le 07 et 14 mars 2023 - Chambre d'agriculture 82

Pré-requis

Avoir un historique de campagne n-1 sur l'exploitation

Programme

1ère journée

Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
Présentation des indicateurs de la voie A de la HVE
Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE

2ème journée (1/2 journée)

Réalisation du diagnostic niveau 1 et niveau 3
Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets
Evaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale ou souhaitant être certifiés pour la PAC 2023 au titre de l'éco-régime

Cf ci-contre - fiche d'inscription

 

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Tarn-et-GaronneCertification HVE