fileadmin/user_upload/Occitanie/075_Inst-Tarn-et-Garonne/Interface/logo_ca_tarn_garonne.jpg {$title_rss}2863702fr_FRChambre d'agricultureWed, 29 Jun 2022 06:34:04 +0200Wed, 29 Jun 2022 06:34:04 +0200TYPO3 EXT:newsnews-108973Tue, 22 Nov 2022 10:26:00 +010082_Mettre en valeur votre activité et vos produits grâce à de belles photoshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-mettre-en-valeur-votre-activite-et-vos-produits-grace-a-de-belles-photos/Vous voulez mettre en avant vos produits ou les services agritouristiques mis en place sur votre exploitation, mais ne savez pas comment vous-y prendre pour les rendre attrayants au travers de photos ?  Cette formation est faite pour vous !<![CDATA[

Objectifs

  • Appréhender les méthodes et maîtriser les outils à sa disposition pour réaliser les prises de vue
  • Connaître les principaux outils du logiciel Photoshop pour être capable de produire des images de qualité pour un catalogue, un site internet, des supports de communication, etc.

Contenu

  • Les types d’appareil et les critères de choix
  • Les techniques de prise de vue
  • Les images numériques : notions de base
  • Les techniques de retouche de photos
  • Formats d’enregistrement et d’impression

Méthodes

  • Alternance d’apports théoriques, méthodes et pratiques - Mise en situation sur des cas concrets - Accès personnalisé aux documents relatifs à la formation
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation (quiz en cours de formation, évaluation finale)

Public

Agriculteurs avec un projet de vente en circuits courts

Pré-requis

Posséder un smartphone ou un appareil photo numérique (si maitrise des réglages ou usage en mode automatique)

Intervenant

Laurent SARTORIO

 

> Formulaire d’inscription à télécharger ci-contre

]]>
Circuit court et vente directeTarn-et-GaronneCircuit court
news-84047Tue, 20 Sep 2022 10:04:00 +020082_CERTIPHYTO - Exploitant(e)s : renouvellementhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-certiphyto-exploitantes-renouvellement/Renouvellement du Certiphyto en exploitation agricole non soumise à agrément<![CDATA[


Objectif

Acquérir ou consolider les connaissances en lien avec l’utilisation des produits phytopharmaceutiques :

  • réglementation et sécurité environnementale,
  • prévention des risques pour la santé et la sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public,
  • réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.        

Dates

  • Jeudi 31 mars 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mercredi 27 avril 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 12 mai 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 09 juin 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mardi 20 septembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 29 septembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mardi 18 octobre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 27 octobre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mardi 8 novembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 24 novembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mardi 6 décembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 15 décembre 2022 à la CA82 (Montauban)

Programme

> Actualiser ses connaissances en matière de santé et d’environnement

> Prendre conscience du risque lié aux phytos :

  • signification des pictogrammes et pertinence des phrases de risques,
  • danger lié à chaque produit,
  • principaux points et nouveautés réglementaires.

 

> Retours d’expériences sur les techniques qui permettent de réduire l’usage des produits phytosanitaires :

  • écophyto,
  • lutte intégrée,
  • lutte indirecte,
  • éléments liés à l’évaluation du risque et à la décision d’intervention,
  • lutte directe : sans produits phytosanitaires (méthodes alternatives : biocontrôles et interventions mécaniques),
  • optimisation de l’usage des produits phytosanitaires.

A l'issue de la formation, le renouvellement du certificat décideur en enteprise non soumise  agrément est acquis pour une durée de 5 ans.
Mais la demande doit être effectuée en ligne (service public.fr) par le stagiaire.

Méthodes

  • Exposés avec échanges d’expériences
  • Pédagogie active et participative
  • Evaluations des stagiaires réalisées en cours de formation

Public

Agriculteurs dont le Certiphyto arrive en fin de validité

Intervenant(e)s

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto

Responsable de formation

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto
Inscription : 05 63 63 34 48 (muni de votre carte certiphyto)
 

Cf ci-contre Programme de la formation et fiche d'inscription

]]>
Grande cultureCertiphytoTarn-et-GaronneEcophytoGrandes_cultures
news-83811Thu, 15 Sep 2022 09:03:00 +020082_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" - Toutes filières https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-passeport-vers-la-haute-valeur-environnementale-toutes-filieres/Concilier économie et environnement<![CDATA[

Objectifs

> Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) - Option A et B
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE
> Être capable de déterminer les points à améliorer et mettre en place les solutions
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré : Etre prêt à l’audit de certification HVE

Dates

  • Le 6 et 13 octobre 2021 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 10 et 17 novembre 2021 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 9 et 16 décembre 2021 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 11 et 18 janvier 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 8 et 15 février 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 8 et 15 mars 2022 - Chambre d'agriculture 82
  • Le 10 et 24 mars 2022 - Chambre d'agriculture 82

Les formations reprendront en septembre-octobre 2022.

Programme

1ère journée

Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
Présentation des indicateurs de l’option A et B de la HVE
Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE

2ème journée (1/2 journée)

Réalisation du diagnostic HVE
Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale

Cf ci-contre - fiche d'inscription

 

]]>
Tarn-et-GaronneCertification HVE
news-113366Fri, 01 Jul 2022 11:35:00 +020082_Identifier, prévenir et traiter les défauts des vinshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-identifier-prevenir-et-traiter-les-defauts-des-vins/Reconnaitre et identifier les principaux défauts des vins, par le biais de la dégustation<![CDATA[

Objectifs

  • Reconnaitre et identifier les principaux défautsdes vins, par le biais de la dégustation, à l’aide de tests triangulaires, tests de reconnaissance, seuil de perception
  • Connaître pour chaque défaut, la ou les molécules incriminées, leur origine, et de manière synthétique comment prévenir et traiter le défaut

Contenu

  • Défauts apportés par le raisin : arômes herbacés liés à un déficit de maturité, goûts moisis-terreux liés aux Penicilium, goûts de champignon frais liés principalement à Botrytis, etc.
  • Défauts d’origine préfermentaire ou fermentaire : acidité volatile liée aux levures ou bactéries, oxydation, réduction - composés soufrés, goûts lactés liés à l’activité des bactéries lactiques
  • Défauts survenant pendant l’élevage et la conservation : goûts écurie, cuir (etc.) liés aux Brettanomyces, goûts d’amande amère ou de plastique liés à une mauvaise gestion des contenants, odeur de souris- vomis liée aux Brettanomyces ou Lactobacilles, etc.
  • Défauts apparaissant pendant le vieillissement : odeurs de naphtaline, goût de géranium lié à un développement bactérien sur des vins sorbatés), goûts de moisi-liégeux apportés par des bouchons défectueux ou l’ambiance de cave, etc.

Méthodes

  • Face à face pédagogique avec le formateur - Dégustation à l'aveugle de près de 70 verres (par séries) avec alternance dégustation, présentation et discussions - 75% du temps consacré à la dégustation, l'analyse sensorielle et et échanges afférents - Fournitures papier et numérique des supports
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : test d’évaluation - Attestation de formation

Public

Gérant d’exploitations viticoles en chai particulier ou cave coopérative, vinificateurs, négociants, responsables vente, commerciaux, cavistes, restaurateurs

Intervenant

Christophe GERLAND - OEnologue et directeur technique de la Société INTELLI’OENO

]]>
OenologieTarn-et-Garonne
news-114290Fri, 01 Jul 2022 11:22:00 +020082_Biosécurité en élevage de porcs https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-biosecurite-en-elevage-de-porcs-1/Connaitre les bases scientifiques de la Peste Porcine Africaine (PPA) pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage Formation obligatoire pour tous les détenteurs de porcs et sangliers selon l'article 3 de l'arrêté du 16 octobre 2018<![CDATA[

Objectifs

Être capable de concevoir et gérer un plan de Biosécurité
Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu

Notions sur la Peste Porcine Africaine et comment reconnaître la maladie
Situation épidémiologique
Points clefs de la biosécurité
Cas concret et synthèse des travaux des stagiaires
Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes

Formation en salle avec vidéoprojection d’un diaporama validé, vidéos
Travaux dirigés, exposé et travail sur la grille d’audit
Evaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Intervenants

Guilhem POUDEVIGNE, vétérinaire SOCSA Elevage - Commission Porcine de la SNGTV

Public

Tous les éleveurs porcins selon l’arrêté du 16/10/2018

Contact

Marc REY, conseiller filière Porc de la Chambre d’Agriculture de Tarn-et-Garonne 06 08 41 30 92

 

Cf. Fiche de formation et formulaire d'inscription en pièces-jointes.

]]>
2022PorcinTarn-et-GaronneFormationPorcins