fileadmin/user_upload/Occitanie/075_Inst-Tarn-et-Garonne/Interface/logo_ca_tarn_garonne.jpg {$title_rss}2863702fr_FRChambre d'agricultureMon, 24 Jan 2022 14:17:05 +0100Mon, 24 Jan 2022 14:17:05 +0100TYPO3 EXT:newsnews-106096Thu, 31 Mar 2022 09:03:00 +020082_Sursemis : diagnostic de prairie et techniques d'amélioration https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-sursemis-diagnostic-de-prairie-et-techniques-damelioration-1/ 

Objectifs

  • Diagnostiquer le besoin de rénovation des prairies en fonction de la flore présente sur sa parcelle
  • Etre en capacité de mettre en oeuvre la technique de rénovation ou d'amélioration la plus adaptée en fonction de l'état de sa prairie
  • Choisir les bonnes espèces pour un sursemis

Contenu

> Apport de connaissances sur les différentes méthodes de diagnostic de rénovation de prairies : méthode du GNIS, méthode suisse, belge, etc.
> Classification des graminées pairiales : valeur d'usage des principales graminées. Eléments à prendre en considération pour évaluer la valeur d'une prairie.
> Les modes de rénovation ou d'amélioration des prairies : choix des techniques d'amélioration, avantages et inconvénients, méthodes de sursemis, semoirs pour sursemis
> Choix des espèces à sursemis : objectif du sursemis, vitesse d'implantation des espèces fourragères, valeur d'usage
> Visite de parcelles de prairies afin de mettre en oeuvre le diagnostic et proposer la technique de rénovation ou d'amélioration la plus adaptée

Méthodes

> Apport de connaissances, discussion livre avec l'intervenant, retour d'expérience de stagiaires, visite sur le terrain et échanges
> Evaluation de l'acquisition par les stagiaires réalisée en cours de formation

Intervenant

Vladimir GOUTIERS - INRAE

Public

Eleveurs de ruminants (ovins, bovins, caprins)

 

Contact : Angélique RODRIGUES, conseiller en élevage de la Chambre d'Agriculture de Tarn-et-Garonne
06 17 94 20 31

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20222021BovinCaprinOvinPrairieTarn-et-GaronneFourragesElevageBovins laitBovins viandeCaprinsOvins
news-105908Thu, 24 Mar 2022 10:24:00 +010082_Concevoir et implanter des Prairies à Flore Variée https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-concevoir-et-implanter-des-prairies-a-flore-variee/Réussir l’implantation ! 
Objectifs

Identifier les facteurs expliquant la réussite d’une prairie semée (pérennité, colonisation, proportion de légumineuses) pour la caractériser et la gérer
Mettre en œuvre les pratiques adaptées au semis lors de l’utilisation de la prairie

Contenu

Apports théoriques sur les éléments à prendre en considération pour concevoir et réussir une prairie à flore variée : choix des espèces, lit de semences, type de semis, etc.
Retour d’expérience à partir d’une étude réalisée sur un réseau de prairies temporaires en Aveyron et dans le Tarn-et-Garonne
Analyse des premiers résultats des essais « type de semis et mode d’implantation » réalisés dans la montagne tarnaise (CA81)
Visite de parcelles semées pour échanger sur les conditions d’implantation et d’utilisation des prairies semées

Méthodes

Apport de connaissances, discussion libre avec l’intervenant, retour d’expérience des stagiaires
Visite sur le terrain et échanges
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Intervenant

Vladimir GOUTIERS - INRAE

Public

Éleveurs de ruminants (ovins, bovins, caprins)

 

Contact :
Angélique RODRIGUES - Bovins Lait de la Chambre d'Agriculture de Tarn-et-Garonne
06 17 94 20 31

 

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BovinCaprinOvinPrairieTarn-et-GaronneBovinsOvins-caprins
news-103713Fri, 11 Mar 2022 11:24:00 +010082_Découvrir le logiciel MesParcelles https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-decouvrir-le-logiciel-mesparcelles-2/Découvrir l'outil MesParcelles et le prendre en main !Objectif

Utiliser les fonctionnalités du logiciel et enregistrer (interventions, traçabilité, etc.)

Programme

> Découverte des différentes fonctionnalités et mises en pratique
> Réalisation de la cartographie de son exploitation
> Réalisation de ses enregistrements
     Confirmation éventuelle de l’abonnement à MesParcelles au terme de la journée

Méthodes

Apports théoriques, démonstration de l’outil, travail individuel sur le dossier de chacun, échanges d’expériences entre stagiaires
Évaluation de l’acquisition :
Exercice de mise en pratique sur cas concret

 

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Tarn-et-GaronneMesParcelles
news-105970Tue, 01 Mar 2022 08:51:00 +010082_Initiation à la dégustation des vinshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-initiation-a-la-degustation-des-vins/Atelier du goût et des odeursObjectifs
  • Tester et mettre en éveil ses sens, dans une ambiance à la fois sérieuse et conviviale 
  • Apprendre la technique de dégustation
  • Savoir parler du vin en toute occasion

Contenu

Séance 1 : Les saveurs élémentaires du vin

Définition, importance et déroulement de la dégustation, catégories de vin, couleur et nuances, organe de l’olfaction (nez) et sensations olfactives élémentaires, organes de la dégustation (papilles), travaux pratiques (saveurs élémentaires), vins blancs moelleux et liquoreux

Séance 2 : Facteurs influençant la dégustation

Facteurs, exercices pratiques (seuils de perception), vins blancs secs, fiches de commentaires de dégustations

Séance 3 : Le vocabulaire du vin

Vocabulaire des dégustateurs, référence aux différentes étapes de la dégustation, vocabulaire gustatif basé sur l’équilibre des vins, reconnaissance d'odeurs élémentaires, vins rouges du Sud Ouest

Séance 4 : Les vins de France

Cartes des vignobles, apogée des vins, fiches de commentaires de dégustations, idées de lectures

Méthodes

  • Face à face pédagogique favorable à l’apprentissage de la dégustation - 
  • Supports ludiques (nuanciers de couleur, le nez du vin, livret du vocabulaire de l’Union des Œnologues de France) - Verres, crachoirs et serviettes fournis
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : test d’évaluation - Attestation de formation

Intervenante

Francine CALMELS - Œnologue conseil  de AG&GO, "l'atelier du goût et des odeurs"

Public

Vignerons, salariés agricoles, comités d'entreprise, consommateurs néophytes ou avertis aimant et ayant un intérêt pour le vin
Nombre de participants : min : 6 personnes / max : 20 personnes

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VigneTarn-et-GaronneViticultureLaboratoire d'analyses oenologiques
news-84047Tue, 15 Feb 2022 11:13:00 +010082_CERTIPHYTO - Exploitant(e)s : renouvellementhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-certiphyto-exploitantes-renouvellement/Renouvellement du Certiphyto en exploitation agricole non soumise à agrément
Objectifs

> Acquérir ou consolider les connaissances en lien avec l’utilisation des produits phytopharmaceutiques :

  • réglementation et sécurité environnementale,
  • prévention des risques pour la santé et la sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public,
  • réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.        

Dates

  • Jeudi 27 janvier 2022 à la CA 82 (Montauban)
  • Mardi 15 février 2022 à la CA 82 (Montauban)
  • Vendredi 25 février 2022 à la CA 82 (Montauban)
  • Jeudi 10 mars 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 31 mars 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mercredi 27 avril 2022 à la CA82 (Montauban)

Programme

> Actualiser ses connaissances en matière de santé et d’environnement

> Prendre conscience du risque lié aux phytos :

  • signification des pictogrammes et pertinence des phrases de risques,
  • danger lié à chaque produit,
  • principaux points et nouveautés réglementaires.

 

> Retours d’expériences sur les techniques qui permettent de réduire l’usage des produits phytosanitaires :

  • écophyto,
  • lutte intégrée,
  • lutte indirecte,
  • éléments liés à l’évaluation du risque et à la décision d’intervention,
  • lutte directe : sans produits phytosanitaires (méthodes alternatives : biocontrôles et interventions mécaniques),
  • optimisation de l’usage des produits phytosanitaires.

A l'issue de la formation, le renouvellement du certificat décideur en enteprise non soumise  agrément est acquis pour une durée de 5 ans.
Mais la demande doit être effectuée en ligne (service public.fr) par le stagiaire.

Méthodes

  • Exposés avec échanges d’expériences
  • Pédagogie active et participative
  • Evaluations des stagiaires réalisées en cours de formation

Public

Agriculteurs dont le Certiphyto arrive en fin de validité

Intervenant(e)s

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto

Responsable de formation

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto
Inscription : 05 63 63 34 48 (muni de votre carte certiphyto)
 

Cf ci-contre Programme de la formation et fiche d'inscription

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Grande cultureCertiphytoTarn-et-GaronneEcophytoGrandes_cultures
news-106535Mon, 14 Feb 2022 13:07:00 +010082_Réussir sa conversion à l'Agriculture Biologique en Grandes Cultureshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-reussir-sa-conversion-a-lagriculture-biologique-en-grandes-cultures/Vous voulez : - Comprendre la réglementation sur l'Agriculture Biologique - Mesurer l'impact économique du passage en bio sur votre exploitation - Connaître les bases techniques en grandes cultures en AB Inscrivez- vous vite !!Programme
Journée 1
  • Chiffres clés sur la production biologique
  • Réglementation et son application en grandes cultures
  • Démarches administratives - Aides spécifiques
  • Modes de commercialisation
Journée 2
  • Techniques spécifiques A.B. en grandes cultures : gestion salissement, maladies et fertilisation
  • Échanges sur les choix et répercussions d’une conversion bio en terme technique, investissement, temps de travail, économique
  • Visite d’une exploitation : choix de production organisation, itinéraires culturaux, matériel
Méthodes

Exposés en salle - Échanges d’expériences et de pratiques - Observations de terrain - Intervention du responsable commercial d'une coopérative céréalière et d'un technicien d'un organisme de contrôle
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Intervenants

Jean ARINO - Conseiller AB Chambre d'agriculture 32
Ingrid BARRIER - Conseillère Grandes cultures Chambre d'agriculture 82
Marie BOLLINO - Conseillère AB Chambre d'agri. 82
Organisme certificateur
Coopérative céréalière
Agriculteur en A.B.

Cf Fiche formation et formulaire d'inscription ci-contre

 

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Tarn-et-GaronneAgriculture biologique
news-103024Thu, 10 Feb 2022 13:44:00 +010082_Nourrir son sol et son troupeau en Agriculture de Conservation des Solshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-nourrir-son-sol-et-son-troupeau-en-agriculture-de-conservation-des-sols/Vous voulez comprendre les principes de l'agriculture de conservation des sols, augmenter l'autonomie fourragère et améliorer les résultats économiques de votre exploitation ? Cette formation est faite pour vous !Programme
Journée 1
  • Le potentiel des fourrages verts
  • Réaliser une ration avec des fourrages verts : MAT et encombrement
  • Nourrir le sol et le troupeau
  • Sol : fertilité et fertilisation
  • Gains environnementaux : carbone, érosion, nitrates, etc.
Journée 2
  • Construire un système qui génère de l'autonomie : sursemis, méteils, prairies céréalières, double culture, etc.
  • Gains de santé et longévité des animaux
  • Points de repères sur les aspects économiques, sur la mécanisation et l’organisation du travail, etc;

Méthodes

Exposé - Échanges - Cas pratiques
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Public

Éleveurs engagés vers l’agriculture de conservation

Durée

2 jours - 10 et 11 février 2022 - Montauban

Intervenant

Konrad SCHREIBER - Ingénieur développement à l'Institut de l'Agriculture Durable

Responsable de formation

Céline GUILLEMAIN
06 77 57 87 11
celine.guillemain@agri82.fr

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Tarn-et-GaronneSolFormationFourragesGrandes_culturesElevagePolyculture élevage
news-105333Tue, 08 Feb 2022 18:02:00 +010082_Maîtriser les phytos en Agriculture de Conservation des Solshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-maitriser-les-phytos-en-agriculture-de-conservation-des-sols/Formation susceptible d’être labellisée Écophyto (permet de contribuer au renouvellement du Certiphyto)
Objectifs
  • Supprimer les fongicides et insecticides
  • Contrôler les limaces en agriculture de conservation
  • Limiter les herbicides au strict nécessaire

 

Contenu

Journée 1 :

  • Méthodes pour s'affranchir des produits phyto
  • Comment construire des itinéraires permettant la limitation des produits phytosanitaires ?
  • Comment supprimer les insecticides et les fongicides ?
  • Lien entre santé du sol et des plantes, importance des auxiliaires, gestion de la fertilisation, gestion des couverts

Journée 2 :

  • Comment supprimer les herbicides ?
  • Nouveaux outils mécaniques, choix des rotations, associations de cultures, gestion de la fertilisation, gestion des couverts
  • Comment gérer les adventices difficiles ?
  • Chardons, rumex, liseron, lampourde, helminthie, ambroisie, datura, etc.

Méthodes

  • Exposé - Échanges en salle
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Public

Agriculteurs engagés vers l’agriculture de conservation

Intervenant

Konrad SCHREIBER - Ingénieur développement à l'Institut de l'Agriculture Durable

 

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Tarn-et-GaronneSolGrandes_cultures
news-104552Tue, 08 Feb 2022 10:47:00 +010082_Etudier mon marché et bâtir ma stratégie commerciale pour booster mes venteshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-etudier-mon-marche-et-batir-ma-strategie-commerciale-pour-booster-mes-ventes/Objectifs
  • Identifier et étudier son marché
  • Choisir sa clientèle cible adaptée à ses objectifs
  • Développer une stratégie commerciale et marketing
  • Mettre en place un plan d’action pour son entreprise

Contenu

1ère journée : Connaître son marché

Identifier les sources d’informations et outils pour comprendre son marché et cibler sa clientèle, comprendre les différentes stratégies marketing et commerciales possibles, faire le diagnostic marketing et commercial de son exploitation

2ème journée : S’adapter à son marché

Définir son positionnement et structurer sa gamme de produits, son prix, ses circuits de distribution et sa communication, mettre en place le plan d’action marketing

3ème journée : Construire sa stratégie commerciale

Définir ses objectifs commerciaux et la stratégie à choisir par rapport à son marché, identifier les outils pour piloter la démarche commerciale de son entreprise, étudier son positionnement par rapport à la concurrence

Méthodes

  • Exposé - Échanges d’expérience et exemples concrets - Travail en sous-groupe et individuel guidé sur chaque projet personnel -
  • Mise en situation avec des simulations
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation - Réalisation d’un plan d’action personne

Public

Agriculteurs avec un projet de vente en circuits courts

Intervenant

Emmanuelle Rouzet - Formatrice et consultante en marketing et commercialisation agro-alimentaire ERF Conseil

 

Ci-contre : fiche formation et formulaire d'inscription

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Circuit court et vente directeTarn-et-GaronneCircuit court
news-83811Tue, 08 Feb 2022 10:46:00 +010082_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" - Toutes filières https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-passeport-vers-la-haute-valeur-environnementale-toutes-filieres/Concilier économie et environnementObjectifs

> Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) - Option A et B
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE
> Être capable de déterminer les points à améliorer et mettre en place les solutions
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré : Etre prêt à l’audit de certification HVE

Dates

  • Le 6 et 13 octobre 2021 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 10 et 17 novembre 2021 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 9 et 16 décembre 2021 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 11 et 18 janvier 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 8 et 15 février 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 8 et 15 mars 2022 - Chambre d'agriculture 82

Programme

1ère journée

Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
Présentation des indicateurs de l’option A et B de la HVE
Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE

2ème journée (1/2 journée)

Réalisation du diagnostic HVE
Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale

Cf ci-contre - fiche d'inscription

 

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Tarn-et-GaronneCertification HVE
news-107862Fri, 04 Feb 2022 15:23:00 +010082_Intégrer la charte nationale pour le bien-être équin dans sa structurehttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-integrer-la-charte-nationale-pour-le-bien-etre-equin-dans-sa-structure-1/Objectifs

Se professionnaliser dans ses pratiques en matière de bien-être équin en utilisant la Charte Nationale pour le Bien-Être Equin
Mettre en place concrètement la Charte nationale pour le Bien-Être Equin (8 mesures déclinées à
travers un guide de bonnes pratiques)
 

Contenu

Eléments règlementaires et juridiques en lien avec le bien-être animal : statut de l’animal, règlementation UE, France
Les grands éléments impactant le bien-être du cheval : biologie, physiologie, alimentation/eau, éthologie, relation homme/cheval
Les 8 mesures du bien-être équin
Prise en main de la grille permettant l’auto diagnostic
Tour de table des différents participants
Echange entre les participants pour identifier les points communs et les divergences entre les exploitations
Mobilisation des connaissances en biologie, physiologie, éthologie, comportement, etc.
Apports méthodologiques pour identifier des solutions possibles
Méthodologie pour établir un plan de progrès
Les bonnes pratiques qui font consensus
 

Méthodes

Diaporama - Échanges et discussions avec l’intervenant - Illustration avec visite de l'Écurie des Z'Arts (Vaissac)
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation
 

Intervenants

Camille GIORDANO - Référente Filière équine de la Chambre d'agriculture de Haute-Garonne
Marc REY - Conseiller équin de la Chambre d'agriculture de Tarn-et-Garonne 06 08 41 30 92 marc.rey@agri82.fr


Public

Éleveurs équins, centres équestres ou personnes en projet d’installation

 

Guide de bonnes pratiques pour la mise en oeuvre de la charte - à la charge des stagiaires (20€ TTC)

 

Cf. Fiche de formation et formulaire d'inscription

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2022EquinTarn-et-GaronneEquins
news-105801Fri, 28 Jan 2022 11:42:00 +010082_Soins d'urgence équin https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-soins-durgence-equin/Gestes d'examen et premiers soinsObjectifs

Acquérir les gestes d'examen d'un cheval malade
Réaliser les premiers soins auprès de l'animal avant l'intervention d'un vétérinaire


Contenu

Signes cliniques des pathologies les plus fréquentes
Premiers gestes à réaliser avant la venue du vétérinaire
Actes pouvant êtes exécutés par l'éleveur
Pharmacie de base à posséder sur l'exploitation


Méthodes

Apports théoriques et pratiques - Échanges et discussions avec l’intervenant
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation


Intervenant

Docteur vétérinaire - Clinique Midi Quercy de Nègrepelisse


Public

Eleveurs équins, centres équestres ou personnes en projet d'installation

 

Contact :
Marc REY, conseiller équin de la Chambre d'Agriculture de Tarn-et-Garonne
06 08 41 30 92 - marc.rey@agri82.fr

 

 

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EquinTarn-et-GaronneSante_animale
news-100957Thu, 27 Jan 2022 16:06:00 +010082_Réussir la transmission de mon exploitationhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-reussir-la-transmission-de-mon-exploitation-3/Connaître les outils juridiques et fonciers au service de la transmission de mon exploitationObjectifs
  • Déterminer ses objectifs de transmission
  • Maîtriser les principes juridiques de transmission du patrimoine et celle du foncier et du capital d’exploitation
  • Identifier l’intérêt de la transmission dans le cadre sociétaire et de la transmission progressive
  • Planifier les étapes de mon projet de transmission

Contenu

  • Comprendre les conditions de départ à la retraite
  • Comment projeter une date de cessation d'activité
  • Avoir une approche sur le montant de la retraite
  • Identifier les outils à disposition pour trouver un repreneur
  • Identifier les mécanismes de transfert du foncier et des engagements attenants
  • Acquérir les principes de base juridique pour transmettre mon patrimoine
  • Comprendre l'intérêt d'une transmission préparée

Identifier les outils permettant d'alléger la fiscalité de la transmission

Méthodes

Exposés, discussions et échanges autour de cas concrets
Evaluation de l'acquisition par les stagiaires réalisée en cour de formation : évaluation formative sous-forme de QCM

Intervenants

Nathalie SALACROUP / Alain CORDOBA - Conseillers retraite protection sociale MSA
Françoise TERRASSIER - Formatrice juridique ADPSPA
Laurence DAUCH - Conseillère transmission Chambre d’Agriculture de Tarn-et-Garonne

Public

Agriculteurs de plus de 50 ans

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20222021TransmissionTarn-et-GaronneTransmettre son exploitation
news-104376Mon, 24 Jan 2022 16:04:00 +010082_Anglais professionnel spécifique à la vente de vins et la thématique viticolehttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-anglais-professionnel-specifique-a-la-vente-de-vins-et-la-thematique-viticole/Objectifs
  • Apprendre la langue anglaise afin de communiquer avec des clients étrangers autour du vin, par téléphone et de visu
  • Assurer la visite du domaine, des vignes au chai aucaveau de dégustation
  • Savoir décrire ses vins lors des dégustations
  • Commercialiser ses vins et produits dérivés en caveau de dégustation, lors de marchés et salons

Contenu

  • Vente en magasin : accueil, échanges conviviaux, description des vins, types de conditionnements, millésimes, disponibilités, prix et moyens de paiement, produits dérivés et accessoires
  • Présentation et visite de la propriété : types de vins produits, histoire, spécificités, situation géographique et exposition, terroir, cépages, culture de la vigne et récolte
  • Visite des chais : lieux, équipement et organisation, procédures de vinification et maturation des vins, mise en bouteille et conditionnement, réponse aux questions des visiteurs
  • Dégustation : aspect visuel, olfactif et gustatif, couleur, différence entre millésimes, prise de notes, conclure, association vins / mets
  • Commercialisation : produits, conditionnements et volumes, tarifs, conditions de vente, commande, confirmation, livraison, facturation et relances

Méthodes

  • Face à face pédagogique favorable à l’apprentissage oral - Support si besoin
  • Test d’évaluation réalisé après la formation (test officiel du réseau national des Centres d’Étude de Langues) - Attestation de formation

Public

Personnes s’occupant de la vente de vin en magasin, de la dégustation, voire de la visite du domaine

Pré-requis

Test de niveau réalisé avant le début de la formation (test officiel du réseau national des Centres d’Étude de Langues) - À définir pour chaque participant

Intervenant

Formateur expérimenté et agréé par le Centre Etude de Langues de la CCI82 Montauban

 

Cf Programme formation et fiche d'inscription ci-contre

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OenologieVigneTarn-et-GaronneViticultureLaboratoire d'analyses oenologiques