fileadmin/user_upload/Occitanie/075_Inst-Tarn-et-Garonne/Interface/logo_ca_tarn_garonne.jpg {$title_rss}2863702fr_FRChambre d'agricultureSat, 26 Nov 2022 13:05:53 +0100Sat, 26 Nov 2022 13:05:53 +0100TYPO3 EXT:newsnews-116762Sun, 30 Apr 2023 11:20:00 +020082_Maraichage : maîtriser son itinéraire techniquehttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-maraichage-maitriser-son-itineraire-technique/Évaluer et optimiser mon système d’exploitation Améliorer mes itinéraires techniques sur les plans agronomique, sanitaire et économique<![CDATA[
Programme

Sur le terrain :

  • Visite d’une exploitation maraichère et analyse de son système d’exploitation : ses atouts et ses voies d’amélioration


En salle :

  • Retour sur les observations réalisées et optimisation du système de l’exploitation.
  • Questionnement sur les itinéraires techniques
  • Apports complémentaires après réponse à l’analyse des besoins du groupe de stagiaires
Méthodes

Visites terrain - Travail en groupe - Apports de connaissance par intervenant expérimenté
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : exposés des groupes et analyses

Public

Maraichers en Agriculture Biologique et en conventionnel, futurs installés

Durée

2 jours

  • Jour 1 : "légumes d’automne - hiver" - 20 octobre 2022
  • Jour 2 : "légumes de printemps - été"- mars / avril 2023

Intervenant

Thierry MASSIAS - Conseiller légumier Chambre
d’agriculture 65

Responsable de formation

Sylvie BOCHU  - 06 08 41 68 68
sylvie.bochu@agri82.fr

]]>
Tarn-et-GaronneFormationMaraichage
news-121099Thu, 26 Jan 2023 14:32:00 +010082_Vendre et s’organiser grâce à internet et au logiciel Kuupandahttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-vendre-et-sorganiser-grace-a-internet-et-au-logiciel-kuupanda/S’approprier l’outil Kuupanda pour développer une stratégie de vente en ligne<![CDATA[

 

Objectifs

  • Comprendre les enjeux de la digitalisation
  • S’approprier l’outil Kuupanda pour développer une stratégie de vente en ligne

Contenu

  • Comprendre la vente en ligne et ses caractéristiques
  • Définir une stratégie marketing spécifique à la vente en ligne
  • Connaitre et s’approprier le logiciel de gestion et vente en ligne Kuupanda

Méthodes

  • Exposé en salle. Echanges entre participants. Travail individuel. Travail de groupe. Travaux pratiques sur ordinateurs
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : travaux individuels, création d’un espace marchand

Public

Agriculteurs

Intervenant

Pablo FERNANDEZ – Fondateur de Kuupanda

]]>
Circuit court et vente directeTarn-et-GaronneCircuits courts
news-118662Mon, 02 Jan 2023 09:51:00 +010082_Mettre en place et gérer un plan de biosécurité en élevage avicolehttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-mettre-en-place-et-gerer-un-plan-de-biosecurite-en-elevage-avicole/Formation obligatoire dans le cadre de la « Gestion du plan de biosécurité en exploitation et des bonnes pratiques d’hygiène »<![CDATA[

 

Objectifs

Répondre aux obligations du décret du 8 février 2016, relatif à la prévention contre l’Influenza aviaire

 

Contenu

Connaitre les bases scientifiques et les caractéristiques du virus influenza aviaire
Les bonnes pratiques en élevage :
Circulation dans l’exploitation et unités de production, gestion des flux entrants et sortants, registre du personnel, traçabilité des interventions, protocole de nettoyage et de désinfection, lutte contre les nuisibles et protection contre l’avifaune sauvage, traçabilité des épandages, gestion des sous-produits animaux, etc.
Composition d’un plan de Biosécurité : documents à conserver, mise à jour.
Le plan d’auto contrôle : nature et fréquence.
Enregistrement et traçabilité des interventions, livraisons, enlèvements des cadavres, nettoyage et désinfection, épandages, etc.
Bâtir un plan d’action concret : les aménagements et les moyens à prévoir pour les obligations réglementaires

 

Méthodes

Alternance d’exposés et d’illustrations pratiques - Remises de fiches techniques et modèles de documents d’enregistrement
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

 

Public

Aviculteurs, salariés agricoles et futurs installés


Intervenant

Emmanuel Carbonnière - Conseiller expert volaille / palmipède Chambre d’agriculture 19

 

 

Cf. Fiche de formation et formulaire d'inscription

 

 

Contact : Macarena SIREJOL, conseillère Pôle Elevage CA 46
06 25 76 26 13 - m.sirejol@lot.chambagri.fr

 

 

]]>
2022VolailleTarn-et-GaronneAviculture
news-100957Tue, 13 Dec 2022 09:24:00 +010082_Réussir la transmission de mon exploitationhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-reussir-la-transmission-de-mon-exploitation-3/Connaître les outils juridiques et fonciers au service de la transmission de mon exploitation<![CDATA[

Objectifs

  • Déterminer ses objectifs de transmission
  • Maîtriser les principes juridiques de transmission du patrimoine et celle du foncier et du capital d’exploitation
  • Identifier l’intérêt de la transmission dans le cadre sociétaire et de la transmission progressive
  • Planifier les étapes de mon projet de transmission

Contenu

  • Comprendre les conditions de départ à la retraite
  • Comment projeter une date de cessation d'activité
  • Avoir une approche sur le montant de la retraite
  • Identifier les outils à disposition pour trouver un repreneur
  • Identifier les mécanismes de transfert du foncier et des engagements attenants
  • Acquérir les principes de base juridique pour transmettre mon patrimoine
  • Comprendre l'intérêt d'une transmission préparée
  • Identifier les outils permettant d'alléger la fiscalité de la transmission

Méthodes

Exposés, discussions et échanges autour de cas concrets
Evaluation de l'acquisition par les stagiaires réalisée en cour de formation : évaluation formative sous-forme de QCM

Intervenants

Nathalie SALACROUP / Alain CORDOBA - Conseillers retraite protection sociale MSA
Françoise TERRASSIER - Formatrice juridique ADPSPA
Laurence DAUCH - Conseillère transmission Chambre d’Agriculture de Tarn-et-Garonne

Public

Agriculteurs de plus de 50 ans

]]>
20222021TransmissionTarn-et-GaronneTransmettre son exploitation
news-117345Fri, 09 Dec 2022 11:23:00 +010082_Optimiser le pâturage et adapter mon élevage au changement climatique https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-optimiser-le-paturage-et-adapter-mon-elevage-au-changement-climatique/Concerne les élevages bovins, caprins et ovins <![CDATA[

 

Objectifs

Connaître, planifier et mettre en oeuvre un système de pâturage
Optimiser la gestion de votre exploitation
Mesurer l’impact des pratiques de pâturage selon les 3 performances (économique, sociale et environnementale)
S'adapter au changement climatique et acquérir de nouveaux outils de mesure

Contenu

1ère journée : processus biologiques qui conditionnent une gestion des prairies en Pâturage Tournant Dynamique (PTD) et leur régénération, leviers à la réalisation d’un projet de PTD sur l’exploitation entière
2ème journée : terrain sur des exploitations ayant mis en place et ayant le projet pour visualiser un projet d’optimisation, comprendre son fonctionnement, acquérir la méthode de diagnostic permettant d’élaborer un projet et échanger sur les projets individuels de PTD / pâturage de couverts
Planifier et organiser son chantier d’installation de PTD
3ème journée : formaliser et échanger sur son plan d’action pour une meilleure adaptation au changement climatique
Une demi-journée individuelle chez les participant(e)s : échanger et valider les projets respectifs de PTD et gestion des couverts pâturés, vérifier les acquis de connaissances

PTD = Pâturage Tournant Dynamique

Méthodes

Présentation et synthèses en salle, échanges de pratiques, témoignage d’éleveurs, visite et travail individuels
Evaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Public

Eleveurs de ruminants (ovins, bovins, caprins)

Intervenant

Xavier BARAT - INOV ECO2

Contact

Angélique RODRIGUES - conseillère en bovins lait
06 17 94 20 31
angelique.rodrigues@agri82.fr

 

 

Cf. fiche de formation et formulaire d'inscription

 

]]>
2022BovinBovin laitBovin viandeCaprinOvinOvin laitOvin viandePrairieTarn-et-GaronneAdaptation au changement climatiqueFormationFourragesPolyculture élevageBovinsBovins laitBovins viandeOvins-caprinsCaprinsOvins
news-113366Thu, 08 Dec 2022 11:15:00 +010082_Identifier, prévenir et traiter les défauts des vinshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-identifier-prevenir-et-traiter-les-defauts-des-vins/Reconnaitre et identifier les principaux défauts des vins, par le biais de la dégustation<![CDATA[

Objectifs

  • Reconnaitre et identifier les principaux défautsdes vins, par le biais de la dégustation, à l’aide de tests triangulaires, tests de reconnaissance, seuil de perception
  • Connaître pour chaque défaut, la ou les molécules incriminées, leur origine, et de manière synthétique comment prévenir et traiter le défaut

Contenu

  • Défauts apportés par le raisin : arômes herbacés liés à un déficit de maturité, goûts moisis-terreux liés aux Penicilium, goûts de champignon frais liés principalement à Botrytis, etc.
  • Défauts d’origine préfermentaire ou fermentaire : acidité volatile liée aux levures ou bactéries, oxydation, réduction - composés soufrés, goûts lactés liés à l’activité des bactéries lactiques
  • Défauts survenant pendant l’élevage et la conservation : goûts écurie, cuir (etc.) liés aux Brettanomyces, goûts d’amande amère ou de plastique liés à une mauvaise gestion des contenants, odeur de souris- vomis liée aux Brettanomyces ou Lactobacilles, etc.
  • Défauts apparaissant pendant le vieillissement : odeurs de naphtaline, goût de géranium lié à un développement bactérien sur des vins sorbatés), goûts de moisi-liégeux apportés par des bouchons défectueux ou l’ambiance de cave, etc.

Méthodes

  • Face à face pédagogique avec le formateur - Dégustation à l'aveugle de près de 70 verres (par séries) avec alternance dégustation, présentation et discussions - 75% du temps consacré à la dégustation, l'analyse sensorielle et et échanges afférents - Fournitures papier et numérique des supports
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : test d’évaluation - Attestation de formation

Public

Gérant d’exploitations viticoles en chai particulier ou cave coopérative, vinificateurs, négociants, responsables vente, commerciaux, cavistes, restaurateurs

Intervenant

Christophe GERLAND - OEnologue et directeur technique de la Société INTELLI’OENO

]]>
OenologieTarn-et-Garonne
news-118982Wed, 07 Dec 2022 11:36:00 +010082_S'initier à l’homéopathie pour les ruminantshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-sinitier-a-lhomeopathie-pour-les-ruminants/<![CDATA[

 

Objectifs

Apprendre à observer ses animaux pour identifier les symptômes
Savoir poser un diagnostic
Utiliser les traitements homéopathiques efficaces et adaptés

 

Contenu

L’importance d’observer ses animaux pour relever les signes d’alerte
Descriptions des symptômes et traitements les plus couramment utilisés en homéopathie et facilement applicables par les éleveurs
Distinguer les symptômes homéopathie du symptôme alimentaire
Adaptation du traitement en fonction des symptômes décrits
Matinée en salle : présentation de l’homéopathie
Après-midi en élevage : observation des animaux, analyses des causes des symptômes et proposition de traitement

 

Méthodes

Exposés en salle - Mise en pratique en élevage - Échanges entre éleveurs et intervenant
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

 

Public

Éleveurs de ruminants (ovins, bovins, caprins)


Intervenant

Claire Sol-Bafaro - Docteur vétérinaires Ostéopathie - Homéopathie

 

Contact : Angélique RODRIGUES, conseillère en Bovin Lait de la Chambre d'Agriculture de Tarn-et-Garonne
06 17 94 20 31 - angelique.rodrigues@agri82.fr

 

Cf. Fiche de formation et formulaire d'inscription

 

]]>
2022Bien-être et santé animaleBovinCaprinOvinTarn-et-GaronneBovins laitBovins viandeCaprinsOvinsSante_animale
news-83811Tue, 06 Dec 2022 10:58:00 +010082_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" - Toutes filières https://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-passeport-vers-la-haute-valeur-environnementale-toutes-filieres/Concilier économie et environnement<![CDATA[

Objectifs

> Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) - Voie A
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE (nouveau référentiel oct. 2022)
> Déterminer vos points à améliorer et mettre en place les solutions
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré : Etre prêt à l’audit de certification HVE

Dates

  • Le 08 et 15 novembre 2022- Chambre d'Agriculture 82 - Annulée
  • Le 06 et 13 décembre 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 08 et 15 décembre 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 10 et 17 janvier 2023 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 07 et 14 février 2023 - Chambre d'agriculture 82
  • Le 07 et 14 mars 2023 - Chambre d'agriculture 82

Pré-requis

Avoir un historique de campagne n-1 sur l'exploitation

Programme

1ère journée

Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
Présentation des indicateurs de la voie A de la HVE
Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE

2ème journée (1/2 journée)

Réalisation du diagnostic niveau 1 et niveau 3
Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets
Evaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale ou souhaitant être certifiés pour la PAC 2023 au titre de l'éco-régime

Cf ci-contre - fiche d'inscription

 

]]>
Tarn-et-GaronneCertification HVE
news-84047Tue, 06 Dec 2022 08:40:00 +010082_CERTIPHYTO - Exploitant(e)s : renouvellementhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-certiphyto-exploitantes-renouvellement/Renouvellement du Certiphyto en exploitation agricole non soumise à agrément<![CDATA[


Objectif

Acquérir ou consolider les connaissances en lien avec l’utilisation des produits phytopharmaceutiques :

  • réglementation et sécurité environnementale,
  • prévention des risques pour la santé et la sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public,
  • réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.        

Dates

  • Mardi 20 septembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 29 septembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mardi 18 octobre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 27 octobre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mardi 8 novembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 24 novembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Mardi 6 décembre 2022 à la CA82 (Montauban)
  • Jeudi 15 décembre 2022 à la CA82 (Montauban)

Programme

> Actualiser ses connaissances en matière de santé et d’environnement

> Prendre conscience du risque lié aux phytos :

  • signification des pictogrammes et pertinence des phrases de risques,
  • danger lié à chaque produit,
  • principaux points et nouveautés réglementaires.

 

> Retours d’expériences sur les techniques qui permettent de réduire l’usage des produits phytosanitaires :

  • écophyto,
  • lutte intégrée,
  • lutte indirecte,
  • éléments liés à l’évaluation du risque et à la décision d’intervention,
  • lutte directe : sans produits phytosanitaires (méthodes alternatives : biocontrôles et interventions mécaniques),
  • optimisation de l’usage des produits phytosanitaires.

A l'issue de la formation, le renouvellement du certificat décideur en enteprise non soumise  agrément est acquis pour une durée de 5 ans.
Mais la demande doit être effectuée en ligne (service public.fr) par le stagiaire.

Méthodes

  • Exposés avec échanges d’expériences
  • Pédagogie active et participative
  • Evaluations des stagiaires réalisées en cours de formation

Public

Agriculteurs dont le Certiphyto arrive en fin de validité

Intervenant(e)s

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto

Responsable de formation

Conseillers CA82 / ADPSPA82 habilités au renouvellement du Certiphyto
Inscription : 05 63 63 34 48 (muni de votre carte certiphyto)
 

Cf ci-contre Programme de la formation et fiche d'inscription

]]>
Grande cultureCertiphytoTarn-et-GaronneEcophytoGrandes_cultures
news-118627Fri, 02 Dec 2022 15:10:00 +010082_S’initier aux médecines manuelles pour les animaux de mon élevagehttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-sinitier-aux-medecines-manuelles-pour-les-animaux-de-mon-elevage/<![CDATA[

 

 

Objectifs

Comprendre le squelette et le principe de la lésion
Acquérir des méthodes de traitement simples
Modifier son approche de l’animal
Mesurer les avantages économiques des méthodes manuelles

 

Contenu

Découvrir les avantages des méthodes manuelles en médecine vétérinaire
Intérêt économique des pratiques manuelles
Détailler le squelette
Tester les mouvements de l’animal
Connaître les points vitaux
Recueillir les informations transmises par l’animal
Déceler la lésion et la traiter
Intervenir sur des cas simples de réanimation du nouveau-né et de traumatologie : remettre une épaule, une hanche, un tour de rein... sans effort
Mise en pratique pendant les deux journées

 

Méthodes

Exposés - Étude de cas concrets sur des animaux - Exercices pratiques dans un élevage par binôme
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

 

Public

Éleveurs bovins lait ou viande, caprins, ovins, salariés agricoles


Intervenante

Claire SOL-BAFARO - Docteur vétérinaires Ostéopathie - Homéopathie

 

Contact : Angélique RODRIGUES - 06 17 94 20 31 - angelique.rodrigues@agri82.fr

]]>
2022BovinBovin laitBovin viandeCaprinOvinTarn-et-GaronneBovins laitBovins viandeCaprinsOvins
news-119020Fri, 02 Dec 2022 09:22:00 +010082_PAC 2023 : s'approprier la réforme pour évaluer les impacts sur mon exploitationhttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-pac-2023-sapproprier-la-reforme-pour-evaluer-les-impacts-sur-mon-exploitation/PAC 2023 : s'approprier la réforme pour évaluer les impacts sur mon exploitation !<![CDATA[

 

Objectifs

  • S’approprier le nouveau cadre de la PAC 2023
  • Appréhender les évolutions de la conditionnalité
  • Comprendre le mécanisme de l’éco-régime et mesurer l’intérêt des différentes voies d’accès
  • Intégrer les évolutions sur les différentes aides

Contenu

  • Réforme de la PAC : contexte, enjeux et grandes lignes du contenu
  • Futures conditions d’accès aux aides de la PAC 2023 1er pilier :
  • Ecorégime, Convergence de l’aide directe de base (DPB), aide
  • JA, paiement redistributif aides couplées, la conditionnalité
  • Impact sur les différents systèmes de production
  • Simulations

Méthodes

  • Formation active - Apports d’experts - Échanges - Cas concrets
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : quiz de connaissance en groupe
  • PublicAgriculteurs et personnes en parcours à l’installation

Durée

1 jour - 2 sessions programmées
14 novembre 2022, 02 décembre 2022 (dates au choix) - Montauban

Pré-requis

Venir préférentiellement avec son ordinateur portable

Intervenante

Équipe PAC filières végétales et animales - Chambre d’agriculture 82

]]>
Tarn-et-GaronneActus-AgendasPAC - Conditionnalité
news-118255Thu, 01 Dec 2022 08:00:00 +010082_Comprendre son sol grâce aux plantes bio-indicatriceshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-comprendre-son-sol-grace-aux-plantes-bio-indicatrices/S’initier à la méthode de Gérard Ducerf pour réaliser un diagnostic de sol par les plantes bioindicatrices<![CDATA[
Programme
Journée 1
  • Connaître les bases de la botanique et comprendre le concept de plantes bio-indicatrices
  • Réaliser un inventaire de plantes bio-indicatrices
  • Visites de parcelles avec reconnaissance d’espèces
Journée 2
  • Faire le lien entre le système naturel et les pratiques agricoles
  • Interpréter un relevé floristique
  • Mise en pratique de la méthodologie sur le terrain
Méthodes

Exposés avec cas pratiques - Visites terrain
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Public

Agriculteurs et salariés agricoles toutes filières

Intervenante

Delphine SUZOR - Botaniste de terrain spécialisée des plantes bio-indicatrices et collaboratrice de Gérard DUCREF

Responsable de formation

Céline GUILLEMAIN - 06 77 57 87 11
celine.guillemain@agri82.fr

]]>
Grande cultureTarn-et-GaronneSolFormationGrandes_cultures
news-118494Mon, 28 Nov 2022 15:44:00 +010082_ Chanvre : Connaître la culture et son cadre réglementairehttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-chanvre-connaitre-la-culture-et-son-cadre-reglementaire/<![CDATA[

 

Objectifs

Connaître la filière et les marchés du chanvre
Connaître le contexte politico-juridique du chanvre pour une production de cannabidiol (CBD)
Maîtriser la conduite culturale du chanvre en fonction des débouchés
Evaluer la rentabilité économique de cette culture
Identifier le syndicat professionnel rassemblant les acteurs de la filière des extraits de chanvre non stupéfiants comme le CBD

 

Contenu

État des lieux de la filière et des marchés (France et international)
Missions de l’interprofession InterChanvre
Cadre réglementaire du chanvre CBD et arrêté du 30/12/2021
Exigences pédoclimatiques et physiologie du chanvre
Présentation de deux itinéraires culturaux et synthèse : choix variétal, préparation du sol, semis, maîtrise de l’enherbement, pilotage de l’irrigation, raisonnement des apports d’engrais, protection phytosanitaire, déclenchement et transformation de la récolte en fonction des débouchés
Approche technico-économique des produits du chanvre
Présentation de l’Union des Industriels pour la Valorisation des Extraits de Chanvre (UIVEC)

 

Méthodes

Exposés participatifs - Supports - Échanges
Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

 

Public

Agriculteurs, salariés agricoles et personnes en parcours à l’installation

 

Intervenants

Nathalie FICHAUX - Directrice InterChanvre
Julien BONNET - Responsable du projet Chanvre Occitan VirgoCoop
Zoé Demange - Union des Industriels pour la Valorisation des Extraits de Chanvre (UIVEC)

 

Contact

Ingrid BARRIER, conseillère en grandes cultures CA 82
06 42 44 10 09 - ingrid.barrier@agri82.fr

 

Cf. Fiche de formation et formulaire d’inscription

]]>
2022Plante à parfum, aromatique et médicinaleTarn-et-GaronneFormation
news-105970Fri, 25 Nov 2022 09:30:00 +010082_Initiation à la dégustation des vinshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-initiation-a-la-degustation-des-vins/Atelier du goût et des odeurs<![CDATA[

Objectifs

  • Tester et mettre en éveil ses sens, dans une ambiance à la fois sérieuse et conviviale 
  • Apprendre la technique de dégustation
  • Savoir parler du vin en toute occasion

Contenu

Séance 1 : Les saveurs élémentaires du vin

Définition, importance et déroulement de la dégustation, catégories de vin, couleur et nuances, organe de l’olfaction (nez) et sensations olfactives élémentaires, organes de la dégustation (papilles), travaux pratiques (saveurs élémentaires), vins blancs moelleux et liquoreux

Séance 2 : Facteurs influençant la dégustation

Facteurs, exercices pratiques (seuils de perception), vins blancs secs, fiches de commentaires de dégustations

Séance 3 : Le vocabulaire du vin

Vocabulaire des dégustateurs, référence aux différentes étapes de la dégustation, vocabulaire gustatif basé sur l’équilibre des vins, reconnaissance d'odeurs élémentaires, vins rouges du Sud Ouest

Séance 4 : Les vins de France

Cartes des vignobles, apogée des vins, fiches de commentaires de dégustations, idées de lectures

Méthodes

  • Face à face pédagogique favorable à l’apprentissage de la dégustation - 
  • Supports ludiques (nuanciers de couleur, le nez du vin, livret du vocabulaire de l’Union des Œnologues de France) - Verres, crachoirs et serviettes fournis
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : test d’évaluation - Attestation de formation

Intervenante

Francine CALMELS - Œnologue conseil  de AG&GO, "l'atelier du goût et des odeurs"

Public

Vignerons, salariés agricoles, comités d'entreprise, consommateurs néophytes ou avertis aimant et ayant un intérêt pour le vin
Nombre de participants : min : 6 personnes / max : 20 personnes

]]>
VigneTarn-et-GaronneFormationViticultureLaboratoire d'analyses oenologiques
news-108973Tue, 22 Nov 2022 10:26:00 +010082_Mettre en valeur votre activité et vos produits grâce à de belles photoshttps://agri82.chambre-agriculture.fr/flux-rss-sortant/flux-rss-formations/actualites/82-mettre-en-valeur-votre-activite-et-vos-produits-grace-a-de-belles-photos/Vous voulez mettre en avant vos produits ou les services agritouristiques mis en place sur votre exploitation, mais ne savez pas comment vous-y prendre pour les rendre attrayants au travers de photos ?  Cette formation est faite pour vous !<![CDATA[

Objectifs

  • Appréhender les méthodes et maîtriser les outils à sa disposition pour réaliser les prises de vue
  • Connaître les principaux outils du logiciel Photoshop pour être capable de produire des images de qualité pour un catalogue, un site internet, des supports de communication, etc.

Contenu

  • Les types d’appareil et les critères de choix
  • Les techniques de prise de vue
  • Les images numériques : notions de base
  • Les techniques de retouche de photos
  • Formats d’enregistrement et d’impression

Méthodes

  • Alternance d’apports théoriques, méthodes et pratiques - Mise en situation sur des cas concrets - Accès personnalisé aux documents relatifs à la formation
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation (quiz en cours de formation, évaluation finale)

Public

Agriculteurs avec un projet de vente en circuits courts

Pré-requis

Posséder un smartphone ou un appareil photo numérique (si maitrise des réglages ou usage en mode automatique)

Intervenant

Laurent SARTORIO

 

> Formulaire d’inscription à télécharger ci-contre

]]>
Circuit court et vente directeTarn-et-GaronneCircuit court