Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Nos formations > 82_Choisir son mode d'élevage alternatif de porcs

82_Choisir son mode d'élevage alternatif de porcs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître les modes alternatifs d’élevage de porcs (Label Rouge, fermier « élevé en plein air », Agriculture Biologique, certifié) et leurs conditions de réussite

Durée : 2 jours

Objectifs

Juger des critères à prendre en compte pour créer ou consolider un atelier porc en mode alternatif
Evaluer les compétences à acquérir ou les changements à opérer pour rendre son élevage plus performant

Programme

Journée n°1 : contexte et auto diagnostic

Connaitre :

- la règlementation sur les différents modes d’élevage alternatifs de porcs (Label Rouge, fermier « élevé en plein air », Agricultture Biologique, certifié)
- la conduite d’élevage de porcs alternatifs
- les références technico-économiques en porcs alternatifs
- le marché du porc alternatif. Avantage et inconvénient de chaque mode d’élevage alternatif

Journée n°2 : Plan d’action personnalisé

Visite de deux élevages : présentation des systèmes d’exploitation et des techniques mises en oeuvre

. Matin : élevage de porcs noirs de Bigorre (Gers)
. Après-midi : élevage en A.B. de porcs de plein air (Haute-Garonne)
Comparaison avec d’autres systèmes

Méthodes

Diaporamas et exposés
Echange d’expérience entre les stagiaires
Visite de deux élevages

Intervenants

Marc REY - Conseiller filière Porc - Chambre d’Agriculture du Tarn-et-Garonne
Laurent ALIBERT - Animateur IFIP - Institut du porc / Villefranche de Rouergue

Public

Eleveurs de porcs

Tarifs

Formation susceptible d'être financée par VIVEA et autres organismes de formation

Duree

2 jours

Sessions

  • Dates à définir

    Responsable du stage

    Marc REY - Conseiller Équins – Porcins – Références Bovins viande
    05 63 63 34 47
    marc.rey@remove-this.agri82.fr