Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Nos formations > 82_Hygiène et maîtrise sanitaire en atelier de transformation viande à la ferme

82_Hygiène et maîtrise sanitaire en atelier de transformation viande à la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Répondre aux exigences de la législation européenne en matière de garantie de mise en marchés de produits sains par les producteurs et transformateurs fermiers.

 

Durée : 3 jours

 

[COVID-19]

Cette formation, initialement prévue le 2 avril 2020, ne pourra avoir lieu ce jour, mais sera très certainement reportée au mois de juin.
Si vous êtes intéressé, merci de vous pré-inscrire.

Objectifs

S’approprier les règles d’hygiène lors des manipulations, des procédés de fabrication.
Pouvoir identifier les dangers afin de les anticiper et les maîtriser.
Transférer les acquis de la formation
sur son site de transformation, de valider sa compétence.

Programme

Journée 1 :

Réglementation et obligations : produits transformés (activité, niveau d’élaboration des produits, obligations), types de vente (vente directe, agrément CE, dérogation), volumes (structure individuelle / collective, location ou prestation), organisation du travail (transformer et vendre, temps de travail, formation, hygiène).

Journée 2 :

Identifier les dangers : méthode HACCP.
Rappels historiques, réglementaires et techniques, objectifs à se fixer, concrétisation pratique.
Exemples de diagrammes de fabrication

Journée 3 (1/2 journée) :

Visite d’une exploitation : locaux de transformation, enregistrement documentaires, organisation du travail et des activités, matériels, nettoyage, gestion des déchets, etc.

Journée 4 (1/2 journée) :

Accompagnement individuel : volet documentaire, locaux, matériels, organisation du travail, nettoyage et désinfection, gestion des déchets, Plan de Maîtrise Sanitaire et analyse des risques (HACCP), méthodes d’enregistrements, etc.

 

Méthodes

Travail en salle, exposés et diaporama, visite d’exploitation
Échanges avec les stagiaires sur leurs pratiques
Accompagnement individuel sur chaque projet personnel

 

Intervenant

M. FABRE Marc - Conseiller transformation agroalimentaire

 

Public

Agriculteurs et salariés réalisant l’activité d’abattage, de découpe et de transformation de denrées animales (ou en phase de projet)

 

Cf. fiche de formation et formulaire d'inscription

 

Contact : Marie-Line GEORGET - Chambre d’Agriculture de Tarn-et-Garonne - conseillère aviculture et palmipèdes gras - 06 08 41 32 71

 

Tarifs

0€ pour les ressortissants VIVEA et autres organismes de formation

Duree

3 jours

Sessions

  • jeudi 02 avril 2020 de 9h/17h salle DDCSPP 82 (Chambre d'Agriculture 82)
    • vendredi 03 avril 2020 de 9h/17h salle DDCSPP 82 (Chambre d'Agriculture 82)
      • (1/2 journée) vendredi 10 avril 2020 visite d'une exploitation
        • (1/2 journée) date à définir

          Responsable du stage

          Marie-Line GEORGET - Conseillère Aviculture
          05 63 63 18 05
          ml.georget@remove-this.agri82.fr