Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Nos formations

Détail de la formation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

82_Implanter et conduire un verger d'amandiers dans le Tarn-et-Garonne


Explorer les connaissances de base techniques et économiques liées à la culture de l’amandier afin de créer un atelier sur mon exploitation

Durée : 2 jours

Objectifs

> Evaluer l’opportunité de la plantation d’Amandier sur mon exploitation
> Connaitre la filière, l’offre et la demande
> Appréhender les étapes clés de l’itinéraire technique
> Analyser la rentabilité économique de la culture

Programme

Conditions pédoclimatiques favorables (le sol, les risques de gel, les besoins en eau…)
Filière Amandier en France et dans le monde, l’offre et la demande
Matériel végétal (variétés et porte-greffe)
Protection contre les bio-agresseurs, les possibilités de conduite en AB
Fertilisation et la gestion des adventices
Coûts de production, coûts de plantation et investissements matériels
Aides mobilisables
Visite d’un verger et échange avec le producteur
Mise en lien avec les projets personnels

Méthodes

> Exposé avec intervenant spécialisé
> Visite terrain
> Travail en sous-groupe

Public

Agriculteurs envisageant une première plantation d’amandier

Intervenant

Jean-Michel MONTAGNON - Conseiller Amande à la -Chambre d’Agriculture des Bouches du Rhône


Cf Fiche formation et formulaire d'inscription ci-contre

Tarifs

Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiaires

Duree

2 jours

Sessions

  • 19 et 20 février 2019 Chambre d'Agriculture 82 (Montauban) et environs

    Responsable du stage

    Marie DORDOLO - Conseillère Arboriculture
    05 63 63 65 52
    marie.dordolo@remove-this.agri82.fr