82_Initiation à la culture et à la transformation de l'olive

Objectifs
> Découvrir la filière olive et ses débouchés
> Sélectionner des variétés adaptées au contexte pédoclimatique et à son projet (huile/table)
> Connaître l’itinéraire cultural de l’olive et appréhender sa transformation
> Déterminer la faisabilité économique de ce nouvel atelier sur son exploitation
Programme
Matinée
Intervention de Christine Agogue - chargée de mission oléiculture de la CA11
Présentation de la filière et de ses débouchés
Conditions pédoclimatiques nécessaires à la culture de l’olivier
Présentation de l’itinéraire cultural (plantation, taille, récolte, traitements bio et conv)
Après-midi
Témoignage de Pierre Rigaud - producteur oléicole du Tarn
Présentation des variétés adaptables localement
Dégustation des produits
Présentation du matériel nécessaire à la transformation
Méthodes
Exposé avec échanges d’expériences, travail en sous-groupe, témoignage
Intervenants
Christine AGOGUE - CA11 Pierre RIGAUD - Domaine Rigaud (81)
Public
Agriculteurs intéressés par la diversification de leurs cultures
Tarifs
Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiairesDuree
Sessions
- Date à définir