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82_Initiation à la culture et à la transformation de l'olive

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Se diversifier avec la culture d’olivier et connaître les points clefs de la culture de l’olive avant de se lancer

Durée : 1 jour

Objectifs

> Découvrir la filière olive et ses débouchés
> Sélectionner des variétés adaptées au contexte pédoclimatique et à son projet (huile/table)
> Connaître l’itinéraire cultural de l’olive et appréhender sa transformation
> Déterminer la faisabilité économique de ce nouvel atelier sur son exploitation

Programme

Matinée 

Intervention de Christine Agogue - chargée de mission oléiculture de la CA11
Présentation de la filière et de ses débouchés
Conditions pédoclimatiques nécessaires à la culture de l’olivier
Présentation de l’itinéraire cultural (plantation, taille, récolte, traitements bio et conv)

Après-midi

Témoignage de Pierre Rigaud - producteur oléicole du Tarn
Présentation des variétés adaptables localement
Dégustation des produits
Présentation du matériel nécessaire à la transformation

Méthodes

Exposé avec échanges d’expériences, travail en sous-groupe, témoignage

Intervenants

Christine AGOGUE - CA11 Pierre RIGAUD - Domaine Rigaud (81)

Public

Agriculteurs intéressés par la diversification de leurs cultures

Tarifs

Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiaires

Duree

1 jour

Sessions

  • La formation ne pourra avoir lieu que si le nombre de participants est suffisant. Aucune date n'est encore arrêtée.

    Responsable du stage

    Manon BARON - Conseillère Viticulture - Oenologie
    05 63 63 51 54
    manon.baron@remove-this.agri82.fr