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82_Mettre en oeuvre des techniques culturales de conservation des sols en viticulture

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Intégrer les couverts végétaux et des Techniques Culturales Simplifiées en viticulture

Durée : 3 jours

Objectifs

> Savoir observer et analyser les qualités agronomiquesd’un sol
> Être en mesure de mettre en oeuvre la simplification du travail du sol dans son itinéraire technique
> Être capable d’intégrer des couverts végétaux dans son itinéraire technique

Programme

1ère journée : Evaluer et suivre la qualité de son sol

> Tour de table de présentation des exploitations de chacun, de ses pratiques et de ses objectifs, en termes de Techniques Culturales Simplifiées [TCS].
> Présentation des méthodes de mise en oeuvre de la simplification du travail du sol. Impact économique.
> Visite de parcelles et réalisation de profils culturaux : observation du sol et appréciation de son état, discussion et échanges sur les choix de techniques de travail et de rotations.

2ème journée : Conduire mon propre système cultural

> Comment intégrer des couverts végétaux dans la rotation : choix des espèces, implantation, destruction et gestion du semis de la culture suivante. Optimisation de l’utilisation des couverts en fonction des rotations. Impact économique.
> Travail concret réalisé par chacun : construction d’un itinéraire personnalisé sur 6 années, intégrant couverts végétaux et TCS, sur une parcelle de l’exploitation.
> Présentation par chacun de son projet d’itinéraire, analyse et discussion avec le groupe et l’appui de l’intervenant.

3ème journée (un an après) : Bilan

> Présentation des attentes stagiaires et des questionnements issus de l’année de mise en place des TCS.
> Suivi de la mise en oeuvre des itinéraires chez plusieurs des participants : point sur la progression des pratiques et 1ères observations sur l’évolution du sol.
> Ajustement des itinéraires prévus.

Méthodes

Exposé avec échanges d’expériences, travail individuel sur
chaque projet personnel, visite terrain

Public

Viticulteurs soucieux de revoir leurs techniques culturales de fertilisation et d’enherbement

Intervenants

Frédéric THOMAS - Rédacteur en chef de la revue TCS

 

Tarifs

Formation susceptible d'être financée par VIVEA - Repas du midi à la charge des stagiaires

Duree

3 jours

Sessions

  • Dates à définir

    Responsable du stage

    Manon BARON - Conseillère Viticulture - Oenologie
    05 63 63 51 54
    manon.baron@remove-this.agri82.fr