Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Nos formations

Détail de la formation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

82_Mieux et moins traiter en viticulture


Formation labellisée Ecophyto - Processus de renouvellement du Certiphyto :

Réduire les doses utilisées, optimiser le positionnement des traitements, utiliser des produits moins nocifs pour la santé humaine et l’environnement

Durée : 1 jour

Objectifs

Connaitre les différents modes d’action des molécules phytosanitaires pour mieux les positionner et réduire leurs doses
Appréhender un nouvel outil permettant la réduction des doses : le traitement de l’eau
Réfléchir sur l’élaboration d’un programme phytosanitaire raisonné
Informer sur les méthodes alternatives : les biocontrôles
Rappeler les bonnes pratiques de pulvérisation
Processus de renouvellement du Certiphyto

Programme

Bilan phyto de la campagne 2017/2018
Réduire l’utilisation de produits phytosanitaires et intégrer l’utilisation de biocontrôles
Élaboration en sous-groupes d’un programme de traitement raisonné
Démonstration de matériel de traitement de l’eau : société EQO
Rappel bonnes pratiques de pulvérisation

Méthodes

Exposé avec échanges d’expériences, travail en sous-groupes, démonstration de matériels

Public

Viticulteurs soucieux de réduire leur empreinte phytosanitaire et de renouveler leur certyphyto

Intervenants

Audrey Duran - EQO SAS Responsable commerciale et développement Système EQO
Bernard Bourde - EQO SAS - Technicien EQO
Camille Maza, Manon Baron et Cécric Caillau - Chambres d’Agriculture 31 et 82 - Conseillers viticulture oenologie

Cf Fiche formation et formulaire d'inscription ci-contre

Tarifs

Formation susceptible d'être financée par VIVEA - Repas du midi à la charge des stagiaires

Formations à venir

Connaître les modes alternatifs d’élevage de porcs (Label Rouge, fermier « élevé en plein air », Agriculture Biologique, certifié) et leurs conditions...

Améliorer votre niveau de production en agriculture biologique ou développer votre verger biologique

Duree

1 jour

Sessions

  • 13 novembre 2018 à DUNES (salle des fêtes)
    • 12 décembre 2018 à Saint Sardos (cave coopérative)

      Responsable du stage

      Manon BARON - Conseillère Viticulture - Oenologie
      05 63 63 51 54
      manon.baron@remove-this.agri82.fr