Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Nos formations > 82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" (HVE) - Fruits et Légumes

82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" (HVE) - Fruits et Légumes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Concilier économie et environnement en fruits et légumes

Durée : 1 jour 1/2

Objectifs

> Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) - Option A et B
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE
> Être capable de déterminer les points à améliorer et mettre en place les solutions
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré :
      - Etre prêt à l’audit de certification HVE

Programme

1ère journée

Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
Présentation des indicateurs de l’option A et B de la HVE
Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE

2ème journée (1/2 journée)

Réalisation du diagnostic HVE
Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale

Cf Fiche formation et formulaire d'inscription ci-contre

Tarifs

Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiaires. Salariés : 22 euros TTC /heure Chèque de caution (100€ TTC)

Duree

1 jour 1/2

Intervenants

Manon BARON - Conseillère Viticulture - Oenologie

Cédric CAILLAU - Conseiller Viticulture – Œnologie

Sophie TUYERES - Conseillère Agronomie – Grandes cultures – Références économiques – PAC

Sessions

  • 16 et 23 janvier 2020 Syndicat du Chasselas à MOISSAC
    • 28 janvier et 04 février 2020 Syndicat de Chasselas à MOISSAC

      Responsable du stage

      Sophie TUYERES - Conseillère Agronomie – Grandes cultures – Références économiques – PAC
      05 63 63 63 47
      sophie.tuyeres@remove-this.agri82.fr