Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Nos formations > 82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" (HVE) - Viticulture

82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" (HVE) - Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Concilier économie et environnement en viticulture

Durée : 1 jour 1/2

Objectifs

> Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) - Option A et B
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE
> Être capable de déterminer les points à améliorer et mettre en place les solutions
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré :
     * Etre prêt à l’audit de certification HVE

Programme

1ère journée

> Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
> Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
> Présentation des indicateurs de l’option A et B de la HVE
> Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE

2ème journée (1/2 journée)

> Réalisation du diagnostic HVE
> Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets
Travail individuel sur chaque projet personnel.

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale

 

Tarifs

Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiaires Salariés : 22 euros TTC /heure Chèque de caution (100€ TTC)

Duree

1 jour 1/2

Intervenants

Cédric CAILLAU - Conseiller Viticulture – Œnologie

Manon BARON - Conseillère Viticulture - Oenologie

Sessions

  • Le 02 et 09 décembre 2019 - Chambre d'Agriculture 82 - Montauban

    Responsable du stage

    Cédric CAILLAU - Conseiller Viticulture – Œnologie
    05 63 63 51 54
    c.caillau@remove-this.agri82.fr