Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Nos formations > 82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" (HVE)

82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" (HVE)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Concilier économie et environnement

Durée : 2 jours 1/2

Objectifs

> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE)
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE
> Connaître précisément d’éventuels points à améliorer dans vos pratiques
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré : Etre prêt à l’audit de certification HVE

Programme

1ère journée

> Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
> Savoir identifier et sélectionner les données nécessaires à la certification HVE
> Savoir organiser la traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de Niveau 3 de la certification HVE
> Validation du niveau 1 de la certification « Haute Valeur Environnementale »

2ème journée (1/2 journée)

> Réalisation du diagnostic HVE

3ème journée

> Savoir manipuler les indicateurs de performance environnementale pour évaluer le niveau de ses pratiques et identifier les changements à entreprendre
> Savoir choisir les meilleures options techniques en tenant compte de leurs impacts sur toutes les dimensions de l’exploitation

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets
Travail individuel sur chaque projet personnel

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale

Intervenants

Cédric CAILLAU - Conseiller viticulture-oenologie à la Chambre d’agriculture 82
Laurent BRAULT - Responsable développement de la certification à HVE DEVELOPPEMENT *

Cf la fiche de formation et formulaire d'inscription ci-contre

Tarifs

Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiaires - Chèque de caution (100€ TTC)

Duree

2 jours 1/2

Sessions

  • 28 mars, 01 avril et 24 avril 2019 autour de FRONTON

    Responsable du stage

    Cédric CAILLAU - Conseiller Viticulture – Œnologie
    05 63 63 51 54
    c.caillau@remove-this.agri82.fr