12_Mettre en place et gérer son plan de biosécurité en élevage avicole

OBJECTIF GENERAL DE LA FORMATION
Acquérir les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza aviaire.
Etre en mesure de concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Etre en mesure de mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Identifier les mesures de biosécurités adaptées et efficaces à moindre coût à mettre en place
CONTENU DE LA FORMATION
La grippe aviaire : historique, évolution, risques et enjeux au plan individuel et collectif.
Lien entre la maîtrise sanitaire en élevage et la maladie.
L'importance des textes réglementaires : textes existants et évolutions.
Les différents interlocuteurs et leur rôle
Les soutiens financiers existants
Le plan de circulation dans l'exploitation et les unités de production
Le plan de gestion et les flux entrants et sortants
Le registre du personnel,
La traçabilité des interventions
Le protocole de nettoyage et de désinfection
Le plan de lutte contre les nuisibles et de protection contre l'avifaune sauvage
Le plan de traçabilité des épandages,
Le plan de gestion des sous-produits animaux.
Suite à l'autodiagnostic quels sont les aménagements et les moyens à prévoir : barrières sanitaires, propreté des abords, nettoyage des bâtiments, bonnes pratiques de circulation des personnes et des véhicules, contrôle des intrants, lutte contre les nuisibles, vide sanitaire
Le plan de biosécurité : sa composition, les documents à conserver, sa mise à jour.
Le plan d'auto contrôle : nature et fréquence.
L'enregistrement et la traçabilité : interventions extérieures, livraisons, enlèvement des cadavres, nettoyage et désinfection, épandages. L'enregistrement et la traçabilité des bandes : mise en place, origine, destination.
LES METHODES PEDAGOGIQUES
Apports, échanges dynamique entre participants, supports remis.
Tarifs
Coût total: 112€, prise en charge par VIVEA pour les personnes cotisantes:112€, reste à charge: 0€, autre public: contact ADPSADuree
Sessions
- CA12 - 28 NOVEMBRE 2023 à Rodez (Fodsa)
INSCRIPTION
Avant le 11 novembre 2023
Auprès de Nathalie Khammar
Tél: 05.65.70.68.91
Mail: service.formation@aveyron.chambagri.fr
RESPONSABLE DE STAGE
Conseillère produits fermiers: Anne-Sophie GENIEZ
Tél: 05.65.73.79.24