Vous êtes ici : Accueil > La Chambre d'agriculture > Nos formations > 12_Mettre en place et gérer son plan de biosécurité en élevage avicole

12_Mettre en place et gérer son plan de biosécurité en élevage avicole

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d'agriculture et l'ADPSA organisent une formation de 1 jour pour mettre en place et gérer son plan de biosécurité en élevage avicole en novembre 2023

Durée : 1 jour

 

OBJECTIF GENERAL DE LA FORMATION

Acquérir les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza aviaire.

Etre en mesure de concevoir et gérer un plan de biosécurité.

Etre en mesure de mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.

Identifier les mesures de biosécurités adaptées et efficaces à moindre coût à mettre en place

 

CONTENU DE LA FORMATION

La grippe aviaire : historique, évolution, risques et enjeux au plan individuel et collectif.

Lien entre la maîtrise sanitaire en élevage et la maladie.

L'importance des textes réglementaires : textes existants et évolutions.

Les différents interlocuteurs et leur rôle

Les soutiens financiers existants

Le plan de circulation dans l'exploitation et les unités de production

Le plan de gestion et les flux entrants et sortants

Le registre du personnel,

La traçabilité des interventions

Le protocole de nettoyage et de désinfection

Le plan de lutte contre les nuisibles et de protection contre l'avifaune sauvage

Le plan de traçabilité des épandages,

Le plan de gestion des sous-produits animaux.

Suite à l'autodiagnostic quels sont les aménagements et les moyens à prévoir : barrières sanitaires, propreté des abords, nettoyage des bâtiments, bonnes pratiques de circulation des personnes et des véhicules, contrôle des intrants, lutte contre les nuisibles, vide sanitaire

Le plan de biosécurité : sa composition, les documents à conserver, sa mise à jour.

Le plan d'auto contrôle : nature et fréquence.

L'enregistrement et la traçabilité : interventions extérieures, livraisons, enlèvement des cadavres, nettoyage et désinfection, épandages. L'enregistrement et la traçabilité des bandes : mise en place, origine, destination.

 

LES METHODES PEDAGOGIQUES

Apports, échanges dynamique entre participants, supports remis.

 

Tarifs

Coût total: 112€, prise en charge par VIVEA pour les personnes cotisantes:112€, reste à charge: 0€, autre public: contact ADPSA

Duree

1 jour

Sessions

  • CA12 - 28 NOVEMBRE 2023 à Rodez (Fodsa)

    INSCRIPTION

    Avant le 11 novembre 2023

    Auprès de Nathalie Khammar

    Tél: 05.65.70.68.91

    Mail: service.formation@aveyron.chambagri.fr

     

    INSCRIPTION EN LIGNE

    RESPONSABLE DE STAGE

    Conseillère produits fermiers: Anne-Sophie GENIEZ

    Tél: 05.65.73.79.24