Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire :

Le colloque organisé le 9 mars 2022 au lycée agricole de Castelnaudary a permis de découvrir et discuter des techniques déployées et des résultats obtenus dans les groupes DEPHY. Les posters réalisés sont disponibles.

Conformément aux recommandations nationales, la Chambre régionale d’agriculture Occitanie s’est mobilisée pour coordonner en région les travaux confiés dans le cadre de la thématique 2 du Varenne de l'eau et adaptation au changement climatique, et visant à élaborer un Plan régional d’adaptation de l’agriculture au changement...

Pilotée par les Chambres régionales d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie en 2020 et 2021, cette étude s’est attachée à caractériser et à quantifier l'enjeu socioéconomique que représente l'agriculture irriguée dans le bassin Adour-Garonne. Cela dans le but d’améliorer la connaissance et la compréhension de...

Sans compter le réseau hydraulique régional et ceux en concession d’état, environ 700 réseaux collectifs maillent le territoire de la région Occitanie. Recenser et améliorer les connaissances de l’ensemble de ces structures et de leurs ouvrages est indispensable pour l’accompagnement de l’irrigation régionale et le pilotage des...

L’Observatoire régional Installation Transmission de la Chambre Régionale d’Agriculture dresse un panorama de la dynamique du renouvellement des générations en agriculture en Occitanie. Les données analysées portent sur les installations (aidées ou non) de chefs d’exploitation et de cotisants solidaires, les départs...

Le travail du sol est une pratique indispensable à maîtriser pour les viticulteurs s’engageant en Agriculture Biologique puisque le règlement bio européen interdit notamment l’utilisation des herbicides.

L’Europe est le troisième producteur mondial d'amande avec l’Espagne (60 000 t), l’Italie (40 000 t) et la Grèce (16 000 t). La France, elle, consomme environ 28 000 tonnes d’amendons mais n’en produit que 300 tonnes principalement en Corse, dans l’Est de l’Occitanie et Rhône-Alpes.

Un livret pédagogique co-réalisé par la Chambre d'agriculture du Tarn et la Maison de l'élevage, pour éclairer les éleveurs bovin lait sur le passage en AB.

2 nouvelles fiches détaillent les éléments économiques et techniques de procédés propres à la production de plantes aromatiques et médicinales.

L’ambroisie à feuilles d’armoise et l'ambroisie trifide, originaires d’Amérique du Nord, sont connues pour être à la fois des adventices très préoccupantes des cultures et des plantes au pollen très allergisant. C'est une problématique agricole émergente en Occitanie, mais très préoccupante sur certains secteurs.