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Parmi ces 8 fiches, une est illustrée à partir d'un cas lozérien, 6 autres par des éleveurs du rayon de Roquefort

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie agissent auprès des agriculteurs et des acheteurs pour les aider à concrétiser leur projet de RHD. Elles ont rédigé 3 fiches sur l'approvisionnement local.

L’agriculture évolue, ses outils aussi. Dans le domaine du bâtiment de nouveaux systèmes existent, parfois encore méconnus des agriculteurs, parfois même des constructeurs et autres artisans.

En 2016, 3% des éleveurs de bovins de la région Midi-Pyrénées sont engagés en Agriculture Biologique. On constate une forte progression des détenteurs de bovins bio depuis 2012, tandis que la région perd chaque année 3% de ses élevages bovins.

La France consomme environ 28 000 tonnes d’amendons mais n’en produit que 300 tonnes et moins de 100 tonnes en bio. Le marché bio est donc assuré principalement par l’importation en provenance d’Espagne (60%) et d’Italie.

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Celle première restitution du réseau équin présente les principaux résultats d’une étude statistique menée en 2009 auprès d’un échantillon représentatif de près de 230 éleveurs de chevaux et poneys de la région. On y trouve une description quantifiée des différents profils d’éleveurs équins présents sur le territoire régional.

Les salmonelles font l’objet d’une déclaration obligatoire et d’une surveillance en élevage. Cet ensemble de 5 fiches réalisées par le GIE élevage Midi-Pyrénées permet aux éleveurs de volailles de connaître et appliquer la réglementation en vigueur, d’évaluer les risques de contamination et de mieux les gérer.

L’objectif de ce document est de réaliser un récapitulatif non exhaustif des mesures alternatives et prophylactiques en cultures légumières. Il a pour but d’aider les maraîchers de la région Midi-Pyrénées à mettre en oeuvre des solutions permettant la diminution de l’usage des produits phytosanitaires.

Fiches techniques de présentation de bâtiments d'élevage - Caprin