L'agriculture départementale
Des exploitations diversifiées
Le Tarn-et-Garonne présente une très grande diversité de paysages. De par sa position naturelle, à la jonction de deux bassins versants, le département bénéficie de ressources en eau qu’il a su valoriser en créant de nombreux réseaux d’irrigation collectifs (47) et en soutenant les projets individuels (1 900 lacs).
Les exploitations sont très diversifiées à la fois au niveau des productions et des modes de commercialisation.
La production agricole est majoritairement orientée vers les grandes cultures et les cultures fruitières avec une zone d’élevage au Nord-Est et 6 appellations viticoles dont 4 AOP. Le Tarn-et-Garonne comptait en 2010, 5 280 exploitations agricoles pour une surface agricole utilisée de 210 400 ha. La SAU moyenne a progressé et s’établit à 40 ha (contre 48 ha en Midi-Pyrénées). Une exploitation sur 5 s’appuie sur un signe officiel de qualité.
Chiffres clés Inosys
L'agriculture du Tarn-et-Garonne en bref
Les chiffres clés de l'agriculture en Tarn-et-Garonne
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> L'économie agricole en Occitanie : note de synthèse 2023
> Panorama de la conjoncture agricole 2023 en Occitanie
Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie
Voir aussi
Tarn-et-Garonne
> Fiche filière INOSYS RA 2020 « Tarn-et-Garonne »
Site de la DRAAF - Recensement agricole 2020
Site de l'INSEE - 2 mars 2016
Occitanie
> Fiche filière INOSYS RA 2020 « Occitanie »
Site de la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie
> Occitanie : 2ème région agricole de France
> Memento de la statistique agricole d'Occitanie
Site de le DRAAF - Recensement agricole 2020
> Panorama en vidéos de la conjoncture agricole en Occitanie
Chaîne Youtube de la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie - PEP