Vous êtes ici : Accueil > Agroenvironnement > Certification HVE > Niveau 3

Démarche HVE - Niveau 3

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La certification environnementale - Niveau 3

Le niveau 3 : le niveau le plus élevé de la certification, ou "Haute Valeur Environnementale"

Pour accéder au niveau 3, l’exploitation doit mesurer les seuils de performance environnementale en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants. 

Il existe deux voies d’accès à la certification sous forme d’option : A ou B.

  • L’option A est fondée sur les indicateurs liés aux pratiques avec des résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.
  • L’option B mesure le degré d’autonomie de l’exploitation vis-à-vis des intrants avec des résultats liés au poids des intrants dans le chiffre d’affaires.

Seul le niveau 3 permet aux exploitations de bénéficier de la mention « Haute Valeur Environnementale » (sigle HVE).

Comment valider le niveau 3 ?

L’exploitant peut s’engager de trois manières :

   1) Contactez un organisme certificateur

Vous pouvez contacter individuellement un organisme certificateur.

Organismes certificateurs agréés par le Ministère de l’Agriculture et de  l'Alimentation

   2) Adhérez à un groupe collectif

La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne s’est engagée dans la « Haute Valeur Environnementale » de manière collective depuis Juin 2020.

Elle accompagne tous les profils d’exploitation : arboriculture, viticulture, grandes cultures, élevage, polyculture.
Tous les ans, un agent se déplace sur votre exploitation pour réaliser un audit de suivi en calculant les indicateurs de performance de la campagne en cours.

   3) Demandez un accompagnement individuel

La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne vous propose de vous accompagner individuellement pour effectuer votre diagnostic avant votre audit par l’organisme certificateur.

L’engagement est de 3 ans renouvelables.

Contacter

Vous souhaitez un renseignement ?

Béatrice BORGNA

Conseillère PAC / Réglementation / Qualité / HVE

Tél : 06 08 41 31 25

Cédric CAILLAU

Responsable d'équipe Viticulture - Raisin - Oenologie / Référent Certification environnementale HVE

Tél : 06 08 41 30 56


 

Sofiane ALLOUM

Conseiller Viticulture - Oenologie / HVE

Tél : 06 08 41 68 71

Julie CADOT

Conseillère Arboriculture fruitière / HVE

Tél : 06 89 72 66 09

Maxime CROUZET

Conseiller Cultures pérennes / HVE

Tél : 06 75 05 89 44

Arthur de FONCLARE

Conseiller Aviculture / HVE / PAC

Tél : 06 77 09 46 77

Charlyne GRONDIN

Conseillère HVE / Responsable qualité / ¨PAC

Tél : 06 70 85 65 61

Sophie TUYERES

Conseillère Agronomie / Economie / Règlementation / HVE / PAC

Tél : 06 08 41 30 62