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Salmonelles en élevage de volailles (poulets de chair, poules pondeuses, dindes)

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Les salmonelles font l’objet d’une déclaration obligatoire et d’une surveillance en élevage. Cet ensemble de 5 fiches réalisées par le GIE élevage Midi-Pyrénées permet aux éleveurs de volailles de connaître et appliquer la réglementation en vigueur, d’évaluer les risques de contamination et de mieux les gérer.

5 fiches pour s’y retrouver


- Qu’est-ce qu’une Salmonelle ? : elle décrit la maladie chez l’animal et chez l’homme et rappelle la réglementation en élevage

- Procédures de réalisation des prélèvements (hors reproduction) : qu’elles sont les démarches préalables à faire, comment réaliser des prélèvements et les conditionner ?

- En cas de résultats positifs... les mesures de police sanitaire sont listées notamment quant au devenir du troupeau et à l’application de mesures d’hygiène obligatoires dans l’exploitation

- Facteurs de contamination et mesures préventives

- Information sur la Chaîne Alimentaire (ICA) : une démarche de Traçabilité de la Qualité Sanitaire la fiche explique les modalités de mise en place de l’ICA applicables à la production de volailles pondeuses et de volailles de chair. Elle aide l’éleveur à compléter le document de transmission de l’ICA.