Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire :

Ce guide à pour objectif d'accompagner les agriculteurs, les conseillers et techniciens, dans la valorisation des matières organiques sur les exploitations sous forme de compost.

Ce livret pédagogique, élaboré par les partenaires des réseaux de surveillance biologique du territoire et DEPHY, présente un panorama des mesures prophylactique et des techniques alternatives de luttes pouvant être mises en oeuvre contre les bio-agresseurs de l'ail.

Cet index présente les espèces de couverts végétaux les mieux adaptées au contexte pédoclimatique du département.

Chaque année, cette note de conjoncture fait un tour d'horizon des productions phares de la région Occitanie afin de situer le millésime 2019 par rapport à la moyenne quinquennale, en analysant et estimant les volumes récoltés et les prix à la production pour la campagne 2019

Ce recueil de témoignages, réalisé par les ingénieurs des réseaux DEPHY de la filière Grandes Cultures-Polyculture Élevage, permet d'illustrer par une description technique les leviers agronomiques mobilisés en vue de réduire l'usage des produits phytosanitaires dans différentes situations de production.

Sudvinbio, la Chambre d’agriculture de l’Hérault, les CUMA Occitanie et l’IFV publient un guide sur la réduction des coûts de production et de consommation en énergies fossiles en ce qui concerne le travail du sol.

La chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et l'APABA ont organisé une rencontre technique régionale Jeune bovin bio le lundi 30 septembre 2019 à Albi (81), pour améliorer la connaissance des qualités de cette viande, développer des innovations permettant de la différencier et étudier les marchés potentiellement porteurs.

La Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie réalise un Observatoire régional Installation Transmission dont l’objectif est d’élaborer, tous les 2 ans, une photographie et une analyse de la dynamique de renouvellement des générations.

Ces références permettent d’obtenir un état des lieux annuel, technique et économique des grandes cultures biologiques dans les départements de l'ancienne région Midi-Pyrénées et plus particulièrement sur la dizaine de cultures les plus représentées telles que le blé tendre, le soja et le tournesol.

Issu de différentes études de terrain, cet outil permet de décrire et de représenter, dans toute sa diversité, un système d'alimentation mobilisant des ressources pastorales. Il est le résultat d’une collaboration entre le CERPAM, le service pastoralisme de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et l’Institut de...