Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A lire :

Sudvinbio, la Chambre d’agriculture de l’Hérault, les CUMA Occitanie et l’IFV publient un guide sur la réduction des coûts de production et de consommation en énergies fossiles en ce qui concerne le travail du sol.

Le sol est un milieu complexe et vivant !

Ce guide vous propose des outils simples et rapides à mettre en œuvre en bout de champ.

Ils vous permettront de mieux connaître vos sols afin d'adapter vos pratiques culturales.

Six systèmes de production sont décrits, rendant compte de la diversité présentes sur les départements de l’Aveyron, du Lot et du Tarn : dimension d’exploitation, combinaison de production, conduite technique, valorisation économique, contexte pédoclimatique, système fourrager.

La diversité de climats de la région Occitanie est particulièrement remarquable. Ces conditions climatiques très hétérogènes influencent fortement les diversités faunistiques et floristiques. Les analyses régionales confirment que chaque zone climatique est caractérisée par des cortèges d’espèces spécifiques.

Cette photographie annuelle de l’élevage bovin 2018 en Occitanie a été produite à partir d'un traitement des données départementales de l'IPG. Basée sur une typologie régionale des systèmes d’élevage bovin viande renouvelée cette année, elle permet de suivre, depuis 2010, l’évolution de la production bovine de la région, ainsi...

Cette plaquette présente les résultats des 26 exploitations caprines suivies dans le cadre d'INOSYS - Réseaux d'élevage caprin pour la région Occitanie. Elle permet de disposer de références actualisées et localisées afin d'aider à l'analyse et au conseil dans les exploitations caprines d'Occitanie.

Le GIE élevage Occitanie vous propose une série de 6 fiches à destination de futurs ou nouveaux éleveurs ovins.

La flavescence dorée est une maladie de quarantaine car incurable et très contagieuse. Elle est donc soumise à une lutte obligatoire et collective.

Bénéficiant des observations réalisées dans une quarantaine de fermes suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d‘élevage d'Occitanie, ce document réactualise les résultats économiques de 19 systèmes en production bovins viande courants dans la région.

L'observatoire régional de l'agriculture biologique d'Occitanie