Démarche HVE - Niveau 3

La certification environnementale - Niveau 3


Le niveau 3 : le niveau le plus élevé de la certification, ou "Haute Valeur Environnementale"
Pour accéder au niveau 3, l’exploitation doit mesurer les seuils de performance environnementale en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants.
Il existe deux voies d’accès à la certification sous forme d’option : A ou B.
- L’option A est fondée sur les indicateurs liés aux pratiques avec des résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.
- L’option B mesure le degré d’autonomie de l’exploitation vis-à-vis des intrants avec des résultats liés au poids des intrants dans le chiffre d’affaires.
Seul le niveau 3 permet aux exploitations de bénéficier de la mention « Haute Valeur Environnementale » (sigle HVE).
Comment valider le niveau 3 ?
L’exploitant peut s’engager de trois manières :
1) Contactez un organisme certificateur
Vous pouvez contacter individuellement un organisme certificateur.
> Organismes certificateurs agréés par le Ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation
2) Adhérez à un groupe collectif
La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne s’est engagée dans la « Haute Valeur Environnementale » de manière collective depuis Juin 2020.
Elle accompagne tous les profils d’exploitation : arboriculture, viticulture, grandes cultures, élevage, polyculture.
Tous les ans, un agent se déplace sur votre exploitation pour réaliser un audit de suivi en calculant les indicateurs de performance de la campagne en cours. Voir notre prestation ci-contre.
3) Demandez un accompagnement individuel
La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne vous propose de vous accompagner individuellement pour effectuer votre diagnostic avant votre audit par l’organisme certificateur. Voir notre prestation ci-contre.
L’engagement est de 3 ans renouvelables.
Notre offre de services
Contacter
Vous souhaitez un renseignement ?
Conseillère PAC / Réglementation / Qualité / HVE
Tél : 06 08 41 31 25
Responsable d'équipe Viticulture - Raisin - Oenologie / Référent Certification environnementale HVE
Tél : 06 08 41 30 56
Conseillère Agronomie / Economie / Règlementation / HVE / PAC
Tél : 06 08 41 30 62