L'agriculture départementale

Des exploitations diversifiées
Le Tarn-et-Garonne présente une très grande diversité de paysages. De par sa position naturelle, à la jonction de deux bassins versants, le département bénéficie de ressources en eau qu’il a su valoriser en créant de nombreux réseaux d’irrigation collectifs (47) et en soutenant les projets individuels (1 900 lacs).
Les exploitations sont très diversifiées à la fois au niveau des productions et des modes de commercialisation.
La production agricole est majoritairement orientée vers les grandes cultures et les cultures fruitières avec une zone d’élevage au Nord-Est et 6 appellations viticoles dont 4 AOP. Le Tarn-et-Garonne comptait en 2010, 5 280 exploitations agricoles pour une surface agricole utilisée de 210 400 ha. La SAU moyenne a progressé et s’établit à 40 ha (contre 48 ha en Midi-Pyrénées). Une exploitation sur 5 s’appuie sur un signe officiel de qualité.
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Conseillère Agronomie / Economie / Règlementation / HVE / PAC
Tél : 06 08 41 30 62
Publication
Voir aussi
Tarn-et-Garonne
Site de la DRAAF - Recensement agricole 2020
Site de l'INSEE - 2 mars 2016
Occitanie
> Occitanie : 2ème région agricole de France
> Memento de la statistique agricole d'Occitanie
Site de le DRAAF - Recensement agricole 2020
> Panorama en vidéos de la conjoncture agricole en Occitanie
Chaîne Youtube de la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie - PEP