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30 000 idées de réduction des produits phytosanitaires en raisin de table

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12 agriculteurs se sont engagés dans cette aventure en Tarn-et-Garonne.

Les « groupe 30 000 » s’inscrivent dans le cadre du plan Ecophyto qui a pour objectif national d’accompagner 30 000 exploitations agricoles réunies en collectifs dans leur transition vers des systèmes agro-écologiques à faible dépendance en produits phytosanitaires.

Les groupes DEPHY sont en amont et travaillent cette même thématique mais à un niveau expérimental.

Le Ministère, avec ce projet de groupes 30 000, espère ainsi multiplier par 10 le nombre d’exploitations travaillant sur le même principe que dans les réseaux DEPHY, en s’inspirant de leurs réussites et en les transposant sur plus de surfaces. Autrement dit passer du stade expérimental à une application concrète à grande échelle.

Concrètement, en raisin de table dans le Tarn-Garonne, un groupe de 12 agriculteurs se sont engagés dans cette aventure.

Les points forts de ce type de fonctionnement :

  • L’échange entre agriculteurs : chacun peut témoigner de ce qu’il fait ou envisage de faire, des raisons du succès ou de l’échec, des méthodes mises en place…,
  • Le lien avec les réseaux DEPHY et avec les centres d’expérimentation pour transférer les techniques déjà testées,
  • L’organisation de visites bout de champ ou de démonstrations entre les membres du groupe,
  • La possibilité de faire appel à des intervenants extérieurs sur des formations ou des réunions.

L’objectif de baisse passe par le développement de solutions de remplacement aux produits phytosanitaires comme les biocontroles mais pas que puisque des actions plus éloignées peuvent influencer indirectement cette diminution. La pose de bâche anti-pluie, les couverts végétaux inter rang ou sur le rang, la diminution du désherbage chimique, la taille douce et la vie dans le sol sont quelques thèmes travaillés par ce groupe 30.000.

Le but est aussi de communiquer sur les résultats obtenus au travers d’articles, de fiches techniques ou bien de réunion bout de champ. Alors à suivre !

Contact : Karine GHION – Conseillère Raisin de table - 06 08 41 32 75 – karine.ghion@remove-this.agri82.fr