Compte-rendu de l'assemblée générale constitutive de l’association FILEG : Filière légumineuses à graines
Christophe Vogrincic (Terres Inovia) responsable du projet démarré en 2017 a rappelé l’historique de la démarche.
Elle s’inscrit dans un contexte où la consommation de légumineuse a augmenté de 12% en France et avec sur le territoire d’Occitanie 10% de la SCOP avec des Légumineuses à Graines (LAG).
Le projet FILEG, c’est une ambition partagée par les acteurs et les pouvoir publics :
« La région Occitanie dispose en 2030 d’une filière légumineuse à graine territorialisée structurée et durable (environnement, économie et social), créatrice de valeur ajoutée répartie équitablement sur tous les acteurs de la filière : producteurs, collecteurs et transformateurs, avec une dynamique de R&D financée collectivement (public-privé) »
La feuille de route de FILEG se déclinent aujourd’hui autour de 5 axes stratégiques :
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Ce 28 février, les 52 membres adhérents ont validé les statuts de cette nouvelle association et élu le conseil d’administration composé de 11 membres :
- Collège 1 : sélectionneurs, producteurs, collecteurs et techniciens : 5 administrateurs
- Collège 2 : conditionneurs et transformateurs : 3 administrateurs
- Collège 3 : distributeurs, utilisateurs finaux et représentants des consommateurs : 3 administrateurs
La Chambre d’Agriculture du Tarn-et-Garonne et la Chambre régionale d’Agriculture d’Occitanie étaient présentes ce 28 février. Un représentant de la Chambre régionale en la personne de Frédéric Gérardin a été élu au conseil d’administration de FILEG.
Ce 28 février, l’association FILEG a été créée, le bureau a été élu :
- Edouard CAVALIER, agriculteur dans le Gard, vice-président d’ARTERRIS commet délégué régional FOP, a été nommé Président de l’association.
- Marc LAPORTE (agriculteur, Président de QUALISOL et administrateur NUTRINAT) a été nommé Vice-Président.
- Benoit FRAYSSINE, Directeur de L’ISLE AUX GRAINS a été nommé Trésorier.
- Sara MAZZOLO, responsable filière sud-ouest chez ELIOR a été nommé Secrétaire de l’association.
Afin de piloter FILEG, le Président pourra s’appuyer sur un Conseil d’administration de 11 administrateurs représentant l’ensemble des maillons de la filière de l’amont à l’aval. Ce 1er conseil d’Administration FILEG est composé :
Pour le collège « sélectionneurs, producteurs, collecteurs et techniciens
La coopérative ARTERRIS, représentée par M. CAVALIER Edouard (Président)
Chambre Régionale d’Agriculture de l’Occitanie, représentée par M. GERARDIN Frédéric
La société L’ISLE AUX GRAINS, représentée par M FRAYSSINE Benoit (Trésorier)
La coopérative VAL DE GASCOGNE, représentée par M. MORVAN Jean-Louis
La société RAGT, représentée par LECAT Nicolas
Pour le collège « conditionneurs et transformateurs »
La société NUTRINAT, représentée par M. LAPORTE Marc (Vice-Président)
La société NUTRITION & SANTE, représentée par M. GANTIER Mathieu
La SARL DOMAINE des ROUGEATS, représentée par M. VINCENT David
Pour le collège « distributeurs, utilisateurs finaux et représentants des consommateurs
La société ELIOR, représentée par Mme MAZZOLO Sara (Secrétaire)
La coopérative EURALIS, représentée par M. SALVIAC Daniel
La coopérative FERMES DE FIGEAC, représentée par Mme LAMBRET Nadine