Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Coûts de production en ovins : Dossier Réussir Pâtre Juin-juillet 2020

Coûts de production en ovins : Dossier Réussir Pâtre Juin-juillet 2020

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réussir Pâtre a réalisé un dossier très complet sur les coûts de production en ovins, documenté à partir des données issues des exploitations du dispositif Inosys-Réseaux d’Élevage.

La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers ovins viande rémunèrent correctement le travail des éleveurs.

Pour faciliter l’analyse des coûts de production, des repères économiques et techniques ont été définis à l’échelle nationale à partir des résultats des fermes de références du dispositif Inosys-Réseaux d’élevage, classées en quatre groupes : fourragers, herbagers des plaines, herbagers des montagnes, pastoraux.

L’Institut de l’élevage propose depuis 2010 une méthode nationale de calcul du coût de production, harmonisée entre les différentes filières herbivores. À l’échelle de l’atelier, cette méthode permet d’évaluer l’ensemble des charges qui ont été engagées, indépendamment du niveau d’autofinancement ou de propriété des moyens de production.

Voir le document ci-contre à télécharger