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LA BETTERAVE

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Pour les vaches aussi !

 

 

 

 

Les anciens s’en souviennent encore : avoir ramassé des betteraves sous la neige !

Bien que la neige se fasse aujourd’hui rare, ce ne sont pas de meilleures conditions de récolte qui ont permis de maintenir la culture de ce fourrage vert d’excellente qualité fourragère.

Très riche en énergie et moins sensible à la sècheresse qu’un maïs, cette plante pourrait bien devenir une solution d’avenir pour améliorer les rations de nos animaux.

Un groupe d’éleveurs Aveyronnais a semé et récolté depuis 2018 une cinquantaine d’hectares par an.
Le groupe s’est organisé autour d’une CUMA équipée d’une chaîne complète de récolte. Le matériel s’est déplacé cette année dans les départements voisins du Lot, de la Lozère et du Tarn.

D’un point de vue alimentaire, les animaux préfèrent croquer de la betterave, même entière, que consommer de l’ensilage de maïs. La valeur encombrement de ce fourrage étant faible, il ne faudra pas espérer d’économie sur la quantité des autres fourrages consommés. Cette racine est à prendre en compte comme un concentré.
Très riche en sucre, la betterave sera limitée à 20 kg brut par bovin pour limiter les risques d’acidose.
Les premiers résultats sont prometteurs. Les quantités de lait produit varient peu mais la qualité du lait est meilleure grâce à l’augmentation énergétique de la ration.
La santé des animaux est, elle aussi, améliorée grâce à la consommation de cet aliment frais.

Cherche agriculteur intéressé par la culture de la betterave fourragère à pâturer ou pour faire du stock.


Contacter Thibault VIGUIE - conseiller en fourrage de la Chambre Agriculture de Tarn-et-Garonne
Tél : 05 63 63 91 23 - 06 33 57 52 73