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Les acides gras du lait

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Utile pour l'alimentation de votre troupeau ?

 

 

 

 

 

 

Traceurs de la qualité et de l’équilibre de la ration

Les mécanismes de production des acides gras du lait sont aujourd’hui de mieux en mieux connus.
En effet, les acides gras que l’on retrouve dans le lait proviennent à la fois directement de la ration, mais également des fermentations ruminales ou encore de la mobilisation des réserves corporelles. L’alimentation de la vache laitière a donc un impact important et instantané sur le profil en acide gras du lait.
On peut ainsi facilement voir à travers les acides gras une apparition de problèmes alimentaires et comprendre leurs origines (manque d’ingestion, faible concentration énergétique de la ration...) et cela de façon très rapide. Permettant ainsi de limiter leurs impacts en apportant des solutions correctives.
De plus, grâce aux acides gras, on peut également apprécier l’efficacité d’une transition alimentaire.

A l’heure actuelle, les organismes de conseil en élevage utilisent les 3 critères suivants :

  • L’ingestion
  • La digestion
  • Le déficit énergétique

 

 

Quel lait est analysé et où les résultats sont disponibles ?

Aujourd’hui dans Optilait, les acides gras sont analysés et valorisés de deux manières différentes mais complémentaires :


Echantillon individuel du contrôle de performance :

  • Comment : A la vache
  • Pour qui : tous les éleveurs au contrôle laitier
  • Quand : une fois par mois
  • Valorisation : Milk’lic, onglet «nutrition Lait’Age»

LE + Analyse individuelle et par stade de lactation

 

Echantillon du paiement du lait :

 

  • Comment : A l’échelle du troupeau
  • Pour qui : tous les éleveurs qui livrent en laiterie
  • Quand : au moins 1 fois par semaine
  • Valorisation : le logiciel du conseiller

LE + Analyse régulière permettant plus de réactivité

 

Les acides gras au quotidien : Paroles de conseillers

Victor JOUVE : "Je suis de façon bimensuelle les acides gras de mes éleveurs ainsi que lors de leurs changements de ration. Si je vois des indicateurs qui sont au rouge, je les contacte afin d'essayer de comprendre cette variation et de prévenir un éventuel problème. J'observe une grande réactivité des indicateurs, au moindre changement concernant la ration ou sa distribution, des variations sont rapidement visibles".

Romain DOMERGUE  : "J'utilise les acides gras régulièrement lors de mes appuis techniques afin d'appuyer mon propos et valider ma première hypothèse".


Quels sont les avantages des acides gras par rapport aux indicateurs classiques (TP, TB, Urée...) ?

Une grande réactivité : mieux apprécier les transitions alimentaires

Ici, grâce aux acides gras, on peut voir que l’ouverture du silo a permis une réduction du déficit énergétique en
seulement quelques jours alors qu’il a fallu attendre près de deux semaines pour observer une variation du TP.
Grâce aux acides gras, on voit rapidement que la nouvelle ration permet de répondre aux besoins énergétiques du
troupeau.

 

Détecter des problèmes invisibles

Il peut également arriver que le TB ne varie pas, alors que le détail des acides gras montre des variations, pouvant expliquer de nombreux phénomènes comme c'est le cas ci-dessous.

L’analyse des acides gras permet de constater durant le mois d’août une détérioration de l’alimentation qui se caractérise par une augmentation du déficit énergétique et une baisse de la digestion, qui ne peut pas être observé avec le TP et le TB.
Au changement de ration le 01/09, une amélioration est constatée instantanément grâce à l’analyse des acides gras, qu’on ne peut pas observer avec les taux. On constate aussi que l’éleveur a gagné 2.5 kg de lait/VL grâce à l’analyse des acides gras.

 

 


Contact :
Angélique RODRIGUES - Equipe Bovins Lait de la Chambre d'Agriculture de Tarn-et-Garonne
06 17 94 20 31