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Maturité et récolte du tournesol

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Reconnaitre le stade optimal de récolte du tournesol

La maturité des tournesols progresse et pour récolter au bon moment, plusieurs observations peuvent être réalisées. On considère que le stade optimal est atteint lorsque les grains ont une humidité comprise entre 9 et 11%.

 

Quatre indicateurs sont à vérifier :

    • Le dos du capitule qui passe du jaune au brun
    • Les feuilles à la base de la tige sont sèches (quelques feuilles plus en hauteur peuvent encore être vertes)
    • La tige est de couleur beige clair
    • Les fleurons tombent d’eux-mêmes.

Stade optimal de récolte

Le dos du capitule vire du jaune au brun. Les feuilles de la base et du milieu de la tige sont sèches. Quelques feuilles hautes sont encore un peu vertes. Les fleurons tombent d’eux-mêmes. La tige devient beige clair.

Trop tôt

Les feuilles médianes, supérieures et la tige sont encore vertes. Le dos du capitule est jaune. La teneur en eau des graines est supérieure à 15 %. Récolter à ce stade augmente le taux d’impuretés et les frais de séchage. Le battage est difficile et la vitesse de récolte plus lente.

Trop tard

Les feuilles sont complètement desséchées, le capitule est brun noir et les tiges brunes. Les pertes seront importantes à cause de la verse (perte de capitules) et de l’égrenage par le vent, les oiseaux ou les maladies (botrytis).

 

Estimation visuelle du stade de récolte du tournesol (Terres Inovia)