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[PORTRAIT D'ELEVEUR] Filière cheval de trait : Jean-Philippe ESCUDIE

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En recherche d'un étalon breton, de très bonnes origines ?

Éleveurs d'Occitanie, et pourquoi pas un étalon Breton né et élevé en Occitanie ?

 

Jean-Philippe Escudié est agriculteur à Goudourville dans le Tarn-et-Garonne en Occitanie.

Son parcours, son exploitation, son cheptel, son atelier équin...

 

 

 

Son parcours

En 1984, à l’âge de 19 ans, Jean-Philippe s’installe en tant que Jeune Agriculteur en polyculture sur 35 ha.

En 2003, au décès de son père, la structure foncière s’agrandit avec la reprise des terres jusqu’alors exploitées par ce dernier.

Le troupeau de Blondes d’Aquitaine n’est pas conservé, les deux juments Bretonnes le sont, le virus est transmis…

 

 

Son exploitation de 70 ha

Son cheptel reproducteur : 100 % trait breton !

9 juments à la saillie pour 2020 (2 pouliches de 3 ans et 7 poulinières)

1 pouliche de 1 an

1 pouliche de 2 ans

1 étalon

5 poulains de 2 ans à présenter cette année à la Commission d'Approbation.

 

Son atelier équin : la génétique avant tout !

C’est en 2010, que Jean-Philippe achète en Bretagne sa première jument, Tir na n’og et son premier étalon, Ubu du Chesnay âgé de 2 ans.

Ubu du Chesnay sera premier au Concours National Breton à Lamballe en 2010 et qualifié pour la présentation en 2011 au Concours Général Agricole.

La première génération …

Trois pouliches naissent successivement : Brindille de la Gauge (2011), Caline de la Gauge (2012) et Etoile de la Gauge (2014), elles sont conservées par l’éleveur.

La seconde génération …

L'étalon Dyhun de Binio, âgé de 2 ans, provenant du Morbihan est acheté en 2015. En 2016, deux autres pouliches, filles de Dyhun de Binio, sont conservées par l’éleveur : Gazelle de la Gauge (fille de Brindille) et Garance de la Gauge (fille de Caline de la Gauge).

La troupe est complétée par l’achat de Caline de Bartheberge.

 


Le challenge : élever sur l’exploitation des étalons !

Automne 2018, trois poulains de Dyhun de Binio sont sevrés et conservés pour la reproduction :

  • Izidor de la Gauge, fils de Brindille de la Gauge
  • Igor de la Gauge, fils d'Etoile de la Gauge
  • Idylic de la Gauge, fils de Caline de Bartheberge

 

La troupe sera étoffée par l'achat de deux poulains nés dans le Lot et le Tarn.

 

Quelques éléments de conduite de l’atelier « étalons »

Alimentation hivernale :

Foin RGI/Trèfle + foin de Luzerne, complémentation maïs concassé, aliments produits sur la ferme complétés par des achats de lin et de compléments minéraux

Sanitaire :

5 vermifuges (1 en 2018 - 3 en 2019 - 1 en 2020)        
Vaccination grippe tétanos selon protocole (3 injections)

Logement :

Stabulation libre de 50 m2 en litière paillée accumulée et accès libre à une prairie clôturée de 2 ha     

 

Son approbation : la récompense de 17 mois de soins !

C’est mi-mars 2020 que les cinq poulains de 2 ans sont présentés à la Commission d’Approbation de l’Association Nationale du Cheval de Trait Breton et que tout le travail d’élevage et de sélection est enfin récompensé.

Après cette ultime épreuve, les étalons nés et élevés en Occitanie sont à présent à la vente.

 

Auteur : Nathalie BAILLS, conseillère équin - Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales

Contact à la Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne : Marc REY, conseilller équin - 05 63 63 34 47 - 06 08 41 30 92