Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Produire des cultures dérobées et les réussir

Produire des cultures dérobées et les réussir

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Retour d'expérience de cette technique chez Monsieur Luc Violette

L’exploitation de Luc Violette se situe sur la commune de Nègrepelisse ; c’est une exploitation exclusivement en Grandes cultures. Historiquement, c’était une exploitation à dominante monoculture de maïs. Il fait un choix technique en 2004 : arrêt de la charrue. Il investit en 2011 dans un striptill.

Il raisonne son exploitation en 2 parties :

  • Une partie : à moyen potentiel
  • Et l’autre : à fort potentiel.

Compte tenu de l’augmentation des charges d’intrants, et après le calcul de ses coûts de production, il établit le constat suivant : “en dessous de 110 qx de maïs cela n’est pas rentable ! Il faut revoir le système…”

C’est à ce moment-là qu’il met en place dans son assolement des cultures dérobées et des couverts végétaux.

Les clés de réussite à la mise en place de cultures dérobées sont : l’irrigation et le séchage - stockage à la récolte.

La première rotation mise en place a été Orge – Maïs dérobé.
Constat : résultat médiocre en maïs 80 qx. Semé un peu tardivement (fin juin - début juillet).
Pour arriver aujourd’hui à cette rotation : orge – soja – féverole -maïs.

 

Ci-contre : Téléchargez le compte-rendu complet de la visite, avec l'itinéraire technique et les résultats économiques

Contact : Elodie Bessonnet - Conseillère Grandes cultures - 05 63 63 51 52 / 06 80 63 81 57