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Dossier Cas‐Types Bovins Viande des réseaux d’élevage Bovins viande Midi‐Pyrénées et Sud Languedoc Roussillon

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Forts du suivi de 50 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements de Midi‐Pyrénées et de l’Aude décrivent 15 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).

Construits à partir d’observations concrètes en ferme, ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles. D’une part, ils donnent des repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations ou établir des projets. D’autre part, ces systèmes modélisés et optimisés sont disponibles pour tous travaux de prospective sur l’élevage allaitant à l’échelon départemental ou national.

Les résultats conjoncturels sont établis à système technique constant en intégrant les évolutions économiques des prix des matières premières (IPAMPA), des charges et des produits. Les prix de vente des animaux sont actualisés à partir des données commerciales des organisations de producteurs de la zone et à dire d’experts.

Chaque fiche de cas-type présente la description de la structure, le fonctionnement technique du système de production et l’actualisation des résultats économiques en conjoncture 2015.

Les 17 cas-types :

101.1- Naisseur de broutards en montagne Pyrénées
101.2- Naisseur de broutards et génisses de reproduction, sur les hauts plateaux pyrénéens
101.3- Naisseur gascon de broutards, finition et reproducteurs en piémont et coteaux du Sud-Ouest
200.1- Naisseur avec finition en vente directe
201.1- Naisseur Limousin spécialisé en piémont pyrénéen
201.2- Naisseur reproducteur Limousin spécialisé en piémont et coteaux pyrénéens
501.1- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs
501.4- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux - renouvellement élevés (30 %)
502.1- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures
502.3- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures – renouvellement élevé et finition de femelles
506.1- Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère et grandes cultures en coteaux secs
506.2 - Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère spécialisé en zones herbagères
202.1- Naisseur Limousin avec repousse et finition, en piémont du Massif Central
701.1- En Ségala, un système spécialisé Veaux d’Aveyron
701.2- En Ségala tarnais, un système Veaux d’Aveyron avec grandes cultures
LR – Naisseur Aubrac méditerranéen – Rosée des Pyrénées
LR – Naisseur Limousin extensif en circuit court

Auteurs : Claudine Murat (Chambre d'agriculture de l'Aveyron), Aurélie Blachon (Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne), Jean Claude Baup (Chambre d'agriculture du Gers), Pascale Martin (Chambre d'agriculture des Hautes-Pyrénées), Jean Bernard Mis (Chambre d'agriculture du Tarn), Lucien Pagès (Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie) et Marion Kentzel (Institut de l’Elevage).