Vous êtes ici : Accueil > Publications > Guide de mesures alternatives et prophylactiques en cultures légumières en Midi Pyrénées

Guide de mesures alternatives et prophylactiques en cultures légumières en Midi Pyrénées

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’objectif de ce document est de réaliser un récapitulatif non exhaustif des mesures alternatives et prophylactiques en cultures légumières. Il a pour but d’aider les maraîchers de la région Midi-Pyrénées à mettre en oeuvre des solutions permettant la diminution de l’usage des produits phytosanitaires.

Ce document présente, par bio agresseur fréquent en cultures légumières en Midi-Pyrénées, les mesures alternatives et prophylactiques qui peuvent être utilisées en protection intégrée des cultures.

C’est à dire :

  • les mesures générales de bonne gestion agronomique applicables à toutes conduites de cultures,
  • la lutte mécanique et physique,
  • la lutte biologique,
  • le biocontrôle.

 

 

Document réalisé avec le concours des techniciens légumes des Chambres départementales d’agriculture de Midi-Pyrénées : Gérard Assié (Tarn), Sylvie Bochu (Tarn-et-Garonne), Valérie Ginoux (Haute-Garonne), Thierry Massias (Hautes-Pyrénées), coordonné par : Laurence ESPAGNACQ, chambre d’agriculture de la Haute-Garonne, mail : laurence.espagnacq(a)haute-garonne.chambagri.fr

 

 

Avec la contribution financière du Cas DAR.