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34_Implanter et conduire un verger en oléiculture (en agriculture biologique et raisonnée)

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Des arboriculteurs et des indépendants ont planté un verger d'oliviers, ou envisagent de le faire. Dans un contexte où la demande sociétale souhaite disposer localement de fruits d'une qualité irréprochable, tant sur le plan cosmétique, gustatif que sanitaire, ces professionnels souhaitent bénéficier d'une formation pour faire face à ces défis. Tenant compte des spécificités méditerranéennes liées à ces productions, les agriculteurs doivent développer leurs savoir-faire pour assurer la rentabilité économique de leur activité.

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectif :

Gérer la conduite culturale de l'olivier

Lieu :

Chambre d'agriculture de Lattes ou de Montblanc

Accessibilité :

Tous les publics
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Agriculteurs/trices, salarié(e)s agricoles, candidats/es en cours d'installation

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)

Prérequis :

Aucun

Programme :

Présentation de la filière oléicole nationale et locale, exigences pédoclimatiques et physiologies de l'olivier.

Mise en place du verger : préparation du sol, fumure de fond, choix variétal, plantation, taille de formation.

Conduite culturale : taille, maîtrise de l'enherbement, gestion de la fertilisation, pilotage de l'irrigation, reconnaissance des maladies et ravageurs, protection de l'olivier en agriculture biologique et raisonnée, déclenchement récolte.

Approche technico-économique : coûts de plantation et d'entretien.


Moyens pédagogiques : Diaporamas, échanges collectifs

Méthodes d’évaluation : Quiz

Intervenantes :

Hélène TEISSEDRE-LEMOINE, chargée de mission maraîchage, PPAM, Chambre d'agriculture de l'Hérault ADVAH

Tarifs

Prix 168€ / Caution 50€

Duree

1 jour : 7 heures

Sessions

  • En fonction de la demande

    Responsable du stage

    Hélène TEISSEDRE-LEMOINE - Conseillère
    04 67 20 88 94
    teissedre-lemoine@remove-this.herault.chambagri.fr