66_Fabriquer mes jus, nectars et sirops / mes confitures, marmelades et gelées

Objectif principal :
Connaître et adapter les différentes techniques et matériel en vue de la transformation de fruits en jus, nectar et sirops / confitures, marmelades et gelées.
Public visé :
Agriculteurs, salariés agricoles, personnes en cours d’installation et artisans.
Contenu :
Principe de conservation par traitements thermiques / Principe de conservation par le sucre et concentration.
Applications pratiques pour différents produits. Définition, application et optimisation des procédés de fabrication. Choix des conditionnements. Définition des rendements et calcul des coûts de revient. Analyses en cours de fabrication, choix des paramètres de contrôle et des documents de suivi.
Méthodes pédagogiques :
Atelier de fabrication avec apports théoriques.
Méthodes d'évaluation :
Exercices pratiques en cuisine et questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
S. CHAKLY - Ingénieure agro-alimentaire - formatrice CFPPA Lycée agricole de Théza
En bref
![]() | Jus : 04 décembre 2023 / Confitures : 26 février 2024 |
![]() | Lycée agricole de Théza |
![]() | Coût global : 274 € |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- Jus : 04 décembre 2023
- Confitures : 26 février 2024