Vous êtes ici : Accueil > La Chambre d'agriculture > Nos formations > 81_Thés de compost et microbiologie des sols

81_Thés de compost et microbiologie des sols

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des micro-organismes au service de vos cultures

 

Durée : 2 jours

Objectifs

 

Comprendre les équilibres microbiologiques nécessaires aux cultures

Réaliser et contrôler le processus de compostage

Elaborer une préparation de thé de compost en choisissant le matériel adapté

Adapter les itinéraires techniques avec l’inoculation de micro-organismes

Programme

1er jour :

Echanges plantes / microbes, fonctions écosystémiques des microbes du sol, rôle dans le cycle des nutriments

Différences et complémentarités Extraits de Compost / Thés de Compost Oxygénés, périodes optimales d’application, matériel nécessaire pour la fabrication

Elaboration d’un Thé de Compost Oxygéné

 

2ème  jour:

Points clé du compostage : compost thermophile VS vermicompost

Diversité de recettes et différences entre extraits de compost / TCO / EM / Lifofer

Qualité de pulvérisation : technique et matériels, simplification des installations pour gagner en efficacité

Public et pré-requis

Agriculteurs désireux d’optimiser la fertilité de leurs sols

Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun pré requis

Méthodes et moyens pédagoqiques

Exposés, échanges, travaux pratiques : élaboration d’un TCO, observations au microscope

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant

Jérémy RIZOUD – fondateur du Lab’O fertileS – consultant en agriculture de régénération.


Duree

2 jours

Sessions

  • 14 et 15 janvier 2025 - lieu à déterminer
    • Nous contacter pour les dates de la prochaine session

      Responsable du stage

      Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures
      06 69 45 08 56
      m.colombet@remove-this.tarn.chambagri.fr