34_Créer son atelier de maraîchage diversifié
Objectifs :
Identifier les bases techniques et économiques de production.
Lieu :
Chambre d'agriculture de l'Hérault - Mas de Saporta LATTES.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Agriculteurs/trices,salariés agricoles et candidats/tes en cours d'installation de l'Hérault .
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Présentation de l'étude de marché. Circuits de commercialisation : atouts et limites.
Points clés de la création d'un atelier de maraîchage : les moyens de production.
Conduite de l'atelier : les bases techniques de production.
Présentation de références technico-économiques : approche des temps de travaux par légume , coûts de production, plan de trésorerie.
Présentation des calendriers de production et de la planification des cultures.
Choix techniques, organisation du travail, circuits de vente.
Moyens pédagogiques : Documentation. Diaporamas. Echanges collectifs, Visite d'une exploitation maraîchère.
Méthodes d’évaluation : Quiz.
Intervenantes :
Rébecca POTTIEZ, conseillère d’entreprise - Hélène TEISSEDRE-LEMOINE, chargée de mission maraîchage, PPAM, oléïculture Chambre d'agriculture de l'Hérault / ADVAH.
Tarifs
336 € / Caution 50 €Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr