66_Initiation à la dégustation des vins du Roussillon

Objectif principal :
Acquérir les techniques de base de la dégustation et savoir parler des différents vins du Roussillon.
Public visé :
Professionnels de la filière vin et particuliers.
Contenu :
Place du vin dans la société. Classification. Les illusions sensorielles. L’analyse sensorielle. La dégustation analytique. Mécanisme de la dégustation. La constitution du vin. Les différentes substances et leur influence sur les saveurs. Le vocabulaire de la dégustation. Présentation des vignobles des P.O. Vinifications et élevages des vins blancs, rosés et rouges secs. Les vins doux naturels.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, exercices pratiques de dégustations, échanges.
Méthodes d'évaluation :
Dégustations commentées.
Intervenants :
E. ARACIL, F. CONSTAND & H. GRAU - Œnologues
En bref
![]() | 17, 19, 24, 26 octobre, 7 et 9 novembre 2023 6 séances de 3h en soirée (1 à 2 séances/semaine) |
![]() | PERPIGNAN et caves dans le département |
![]() | Coût global : 295 € |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
La formation en vidéo
Duree
Sessions
- 17, 19, 24, 26 octobre, 7 et 9 novembre 2023