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81_Optimisation des travaux en vert sur la vigne

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Pour améliorer les flux de sève et ainsi pérenniser les plants et pour avoir une production plus qualitative

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Comprendre les mécanismes physiologiques de la plante en croissance.
  • Comprendre l’impact sur la plante des opérations d’ébourgeonnage, épamprage, rognage, palissage…
  • Apprendre un geste assurant une conduite plus respectueuse de la physiologie végétale.

Programme

  • Retour sur la saison de taille passée et extrapolation de la taille de l’année suivante
  • Ebourgeonnage/épamprage, outils d’amélioration de la taille
  • Relevage/accolage : préparation des angles de sortie des bois, répartition de la fructification, structuration de la plante
  • Effeuillage / échardage. Rognage et tressage. Vendange en vert
  • Soin à apporter aux jeunes plants.  Observation sur le terrain de la régularité de croissance des bourgeons en fonction de la taille
  • Exercices collectifs de mise en situation sur quelques problématiques : ébourgeonnage/épamprage de têtes et de pieds, sélection sur la baguette, place au courson ; ébourgeonnage/épamprage sur une jeune parcelle ; établissement d’un plan d’épamprage

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges, cas pratiques et mise en application sur le terrain

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public

Viticulteurs et leurs salariés.

porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Animation

François DARGELOS, viticulteur et formateur pour Ver de Terre production


Duree

1 jour

Sessions

    Aucune session disponible.

Responsable du stage

Virginie VIGUES - Conseillère Viticulture
06 68 91 10 73
v.vigues@remove-this.tarn.chambagri.fr