Vous êtes ici : Accueil > La Chambre d'agriculture > Nos formations > 82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" - Toutes filières

82_Passeport vers la "Haute Valeur Environnementale" - Toutes filières

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Concilier économie et environnement

Durée : 1 jour 1/2

Objectifs

> Validation du niveau 1 (si documents justificatifs présentés)
> Avoir une parfaite connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale » (HVE) - Voie A
> Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE (nouveau référentiel oct. 2022)
> Déterminer vos points à améliorer et mettre en place les solutions
> Pour les exploitations ayant un niveau avéré : Etre prêt à l’audit de certification HVE

Dates

  • Le 08 et 15 novembre 2022- Chambre d'Agriculture 82 - Annulée
  • Le 06 et 13 décembre 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 08 et 15 décembre 2022 - Chambre d'Agriculture 82
  • Le 07 et 14 février 2023 - Chambre d'agriculture 82
  • Le 07 et 14 mars 2023 - Chambre d'agriculture 82

Pré-requis

Avoir un historique de campagne n-1 sur l'exploitation

Programme

1ère journée

Présentation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la « Haute Valeur Environnementale »
Rappel des conditions nécessaires pour valider le niveau 1
Présentation des indicateurs de la voie A de la HVE
Présentation de la traçabilité à fournir pour être en mesure de compléter un diagnostic HVE

2ème journée (1/2 journée)

Réalisation du diagnostic niveau 1 et niveau 3
Identification des points de faiblesse et mise en place des solutions

Méthodes

Exposés - Discussions et échanges - Livrets
Evaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation

Public

Agriculteurs valorisant leur production en direct ou ayant un intérêt pour une démarche environnementale ou souhaitant être certifiés pour la PAC 2023 au titre de l'éco-régime

Cf ci-contre - fiche d'inscription

 

Tarifs

Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiaires. Salariés : 23 euros TTC /heure Chèque de caution (100€ TTC)

Duree

1 jour 1/2

Intervenants

Sophie TUYERES - Conseillère Agronomie / Economie / Règlementation / HVE / PAC

Béatrice BORGNA - Conseillère PAC / Réglementation / Qualité / HVE

Cédric CAILLAU - Responsable d'équipe Viticulture - Raisin - Oenologie / Référent Certification environnementale HVE

Sessions

    Aucune session disponible.