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34_Créer un atelier de petits fruits en agriculture biologique

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Les projets de création d'un atelier de petits fruits en agriculture biologique sont de plus en plus nombreux dans la zone de moyenne montagne de l'Hérault. Les agriculteurs ont pour objectif d'obtenir une production quantitative et qualitative et valorisable sur les circuits de proximité (vente directe, restauration collective, Agrilocal34...). Ces agriculteurs doivent développer leurs savoir-faire pour assurer la rentabilité économique de cet atelier.

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectifs :

Gérer les itinéraires culturaux des petits fruits.

Lieu :

Chambre agriculture de Lattes ou de Montblanc.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Agriculteurs /trices, salalriés agricoles et candidats/tes en parcours d’installation de l'Hérault.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

Exigences pédoclimatiques des petits fruits.
Mise en place de l’atelier : choix variétal, préparation du sol, fumure de fond et plantation.

Conduite de l’atelier, pour chaque espèce : physiologie, palissage, gestion de la fertilisation, maîtrise de l'enherbement, pilotage de l’irrigation, reconnaissance des maladies et ravageurs, protection des cultures en agriculture biologique, déclenchement récolte et conservation.

Approche technico-économiques :  coûts de plantation et d'entretien.


Moyens pédagogiques : Documentation, diaporamas, échanges collectifs.

Méthodes d’évaluation : Quiz.

Intervenante :

Hélina DEPLAUDE, conseillère spécialisée petits fruits, Chambre d’agriculture de l’Ardèche.

Tarifs

168 € / Caution 50 €

Duree

1 jour : 7 heures

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter.

    Responsable du stage

    Hélène TEISSEDRE-LEMOINE - Conseillère
    04 67 20 88 94
    teissedre-lemoine@remove-this.herault.chambagri.fr