81_Thés de compost et microbiologie des sols
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Objectifs
Comprendre les équilibres microbiologiques nécessaires aux cultures
Réaliser et contrôler le processus de compostage
Elaborer une préparation de thé de compost en choisissant le matériel adapté
Adapter les itinéraires techniques avec l’inoculation de micro-organismes
Programme
1er jour :
Echanges plantes / microbes, fonctions écosystémiques des microbes du sol, rôle dans le cycle des nutriments
Différences et complémentarités Extraits de Compost / Thés de Compost Oxygénés, périodes optimales d’application, matériel nécessaire pour la fabrication
Elaboration d’un Thé de Compost Oxygéné
2ème jour:
Points clé du compostage : compost thermophile VS vermicompost
Diversité de recettes et différences entre extraits de compost / TCO / EM / Lifofer
Qualité de pulvérisation : technique et matériels, simplification des installations pour gagner en efficacité
Public et pré-requis
Agriculteurs désireux d’optimiser la fertilité de leurs sols
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré requis
Méthodes et moyens pédagoqiques
Exposés, échanges, travaux pratiques : élaboration d’un TCO, observations au microscope
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervenant
Jérémy RIZOUD – fondateur du Lab’O fertileS – consultant en agriculture de régénération.
Duree
Sessions
- 14 et 15 janvier 2025 - lieu à déterminer
- Nous contacter pour les dates de la prochaine session