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82_Initiation à la dégustation des vins

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Atelier du goût et des odeurs

Durée : 4 séances de 2 heures

Objectifs

  • Tester et mettre en éveil ses sens, dans une ambiance à la fois sérieuse et conviviale 
  • Apprendre la technique de dégustation
  • Savoir parler du vin en toute occasion

Contenu

Séance 1 : Les saveurs élémentaires du vin

Définition, importance et déroulement de la dégustation, catégories de vin, couleur et nuances, organe de l’olfaction (nez) et sensations olfactives élémentaires, organes de la dégustation (papilles), travaux pratiques (saveurs élémentaires), vins blancs moelleux et liquoreux

Séance 2 : Facteurs influençant la dégustation

Facteurs, exercices pratiques (seuils de perception), vins blancs secs, fiches de commentaires de dégustations

Séance 3 : Le vocabulaire du vin

Vocabulaire des dégustateurs, référence aux différentes étapes de la dégustation, vocabulaire gustatif basé sur l’équilibre des vins, reconnaissance d'odeurs élémentaires, vins rouges du Sud Ouest

Séance 4 : Les vins de France

Cartes des vignobles, apogée des vins, fiches de commentaires de dégustations, idées de lectures

Méthodes

  • Face à face pédagogique favorable à l’apprentissage de la dégustation - 
  • Supports ludiques (nuanciers de couleur, le nez du vin, livret du vocabulaire de l’Union des Œnologues de France) - Verres, crachoirs et serviettes fournis
  • Évaluation des acquis des stagiaires réalisée en cours de formation : test d’évaluation - Attestation de formation

Intervenante

Francine CALMELS - Œnologue conseil  de AG&GO, "l'atelier du goût et des odeurs"

Public

Vignerons, salariés agricoles, comités d'entreprise, consommateurs néophytes ou avertis aimant et ayant un intérêt pour le vin
Nombre de participants : min : 6 personnes / max : 20 personnes

Tarifs

Formation susceptible d’être financée par VIVEA ou autres organismes de formation - Repas du midi à la charge des stagiaires - Chèque de caution (100€ TTC)

Duree

4 séances de 2 heures

Sessions

  • 4 séances de 2h - Les vendredi 25 nov. et 2-9-16 déc. de 9h30 à 11h30 - Montauban

    Responsable du stage

    Sonia BRUN - Chef de service Laboratoire d'analyses œnologiques
    06 08 41 31 73
    sonia.brun@remove-this.agri82.fr