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La région Occitanie, forte de la dynamique des anciens territoires de Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon, occupe désormais la première place pour la surface en agriculture biologique et le nombre d’agriculteurs bio en France. Elle distance très sérieusement les autres régions françaises que sont Auvergne-Rhône-Alpes,...

La recherche d’une double performance des systèmes de production et des pratiques agricoles, conciliant compétitivité et respect de l’environnement, est un enjeu stratégique majeur pour les exploitations de Midi-Pyrénées.

L’objectif premier de la réalisation de ces références est d’obtenir un état des lieux annuel, technique et économique des grandes cultures biologiques en Midi-Pyrénées et plus particulièrement sur la dizaine de cultures les plus représentées telles que le blé tendre, le soja et le tournesol.

Ce document rassemble les principaux indicateurs utiles pour évaluer les performances techniques et économiques des ateliers bovins viande de la zone Midi-Pyrénées et Sud Languedoc-Roussillon.

Cette année, les essais conduits par le Centre d’expérimentation fruits et légumes (CEFEL) ont porté sur le pommier, le melon et le raisin de table : 8 fiches téléchargeables synthétisent les résultats obtenus.

Ce document décrit l’évaluation de l’intérêt agronomique de préparations à base d’huiles essentielles pour des productions fruitières économes en intrants. Il indique les tests réalisés pour mesurer l’efficacité de différentes huiles essentielles sur la tavelure de pommiers conduits en agriculture biologique.

L’objectif de ce document est de réaliser un récapitulatif non exhaustif des mesures alternatives et prophylactiques en cultures légumières. Il a pour but d’aider les maraîchers de la région Midi-Pyrénées à mettre en oeuvre des solutions permettant la diminution de l’usage des produits phytosanitaires.

Celle première restitution du réseau équin présente les principaux résultats d’une étude statistique menée en 2009 auprès d’un échantillon représentatif de près de 230 éleveurs de chevaux et poneys de la région. On y trouve une description quantifiée des différents profils d’éleveurs équins présents sur le territoire régional.

Les salmonelles font l’objet d’une déclaration obligatoire et d’une surveillance en élevage. Cet ensemble de 5 fiches réalisées par le GIE élevage Midi-Pyrénées permet aux éleveurs de volailles de connaître et appliquer la réglementation en vigueur, d’évaluer les risques de contamination et de mieux les gérer.

Vous êtes tentés par les énergies renouvelables ? Ces 7 fiches font le point sur l’utilisation du bois énergie, du solaire, de la méthanisation en agriculture ainsi que des économies d’énergie réalisables sur le bloc de traite.